22 апреля 2008, 15:30

В Дагестане руководители фирмы "Арси-2" требуют возбудить дело против милиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

22 апреля 2008 года в адрес прокурора города Каспийск поступила жалоба от депутата Народного собрания Дагестана, генерального директора закрытого акционерного общества "Арси-2" Раджаба Раджабова, где он требует отмены постановления следователя Каспийского следственного управления при прокуратуре России по Дагестану Арсена Магарамова по части отказа возбуждения уголовного дела.

Дело было закрыто в виду отсутствия  признаков преступления в действиях заместителя начальника пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, капитана милиции Виктора Кулагина, старшего оперуполномоченного пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, майора милиции Азамата Мазаева и оперуполномоченного по особо важных делам пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, подполковника милиции Андрея Шелуднева.

Раджабов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что история началась еще  10 декабря 2007 года, когда группа милиционеров федерального подчинения в сопровождении 30 вооруженных волгоградских омоновцев, предъявив постановление за № 256 о "проведении осмотра помещений, зданий, сооружений, участков местности и досмотра транспортных средств закрытого акционерного общества "Арси-2", подписанное заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД России Андреем Хоревым, заблокировала все кабинеты головного офиса фирмы "Арси-2".

По его мнению, процесс инициировал заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик. Депутат Народного собрания Дагестана заявил, что милиционеры в офисе вели себя вызывающе, угрожали.

На призывы Раджабова действовать в рамках закона стражи порядка ответили, что будут себя вести, как хотят, а "если есть претензии, жалуйтесь куда угодно". Милиционеры, с его слов, в течение 13 часов никому не разрешали выходить из кабинетов, звонить по телефону, в числе заблокированных оказалась и мать малолетнего ребенка, и хронически больная женщина, которая должна была принимать лекарства.

Осмотр закончился обыском всех сотрудников, в том числе женщин. Обыску подверглись также шкафы и столы в служебных помещениях.

Поздно ночью милиционеры ушли, забрав с собой документы финансово-хозяйственной деятельности, системные блоки компьютеров и сервер, что в последующем поставило фирму на грань разорения. Раджабов поведал, что обыск "федеральной" милицией завершился и небольшим конфликтом с "республиканскими" стражами порядка. 

Дело в том, что фирму в тот же день проверял  старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана, подполковник милиции Сулейман Абдуллаев, у которого "федералы" просто забрали удостоверение и  попросили покинуть здание офиса.  Генеральный директор считает, что тем самым "федеральные" стражи порядка грубо нарушили ряд статей российских законов, в том числе и закона "О милиции": "В нем отмечено, что при исполнения функциональных обязанностей милиционеры могут производить в присутствии не менее двух понятых и представителя юридического лица осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, по результатам которого составляются протокол и опись, копии которых вручаются представителю юридического лица. Они также могут изучать финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую документацию и требовать предоставления в пятидневный срок копии указанных документов и изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз. Притом, изъятие разрешено исключительно при производстве проверок и ревизий. В нашей ситуации ничего подобного не было произведено, у нас просто забрали всю документацию".

Раджабов заявил, что в соответствие с законом милиционеры в случае изъятия документов обязаны были оставить хотя бы копии документов. Через день генеральный директор обратился в Каспийский городской суд с жалобой. Суд признал действия "федеральной" милиции незаконными, вердикт  приостанавливал все действия относительно конфискованных документов и оргтехники, но люди в погонах проигнорировали судебное решение.

Потом были и новые обращения в суды различной инстанции, везде принимались решения в пользу Раджабова, но изъятая документация не возвращена и поныне. Более того, 27 декабря 2007 года под прямым нажимом Ченчика следователь следственного управления МВД Дагестана Юнус Хулатаев принимает постановление о возбуждении уголовного дела против руководства фирмы "Арси-2" по якобы факту уклонения от уплаты налогов, хотя закон позволяет дать ход подобным делам лишь при наличии акта проверки, который и подтверждает факт уклонения от уплаты налогов.

21 января 2008 года Кировский районный суд Махачкалы, рассмотрев очередную жалобу Раджабова,  принял решение о незаконности возбуждения уголовного дела. Через 12 дней в головной офис фирмы снова явились "федеральные" милиционеры, после чего составляется протокол осмотра, где отмечено, что "какие-либо бухгалтерские документы в ходе осмотра не обнаружены".

16 февраля Раджабов снова обращается в Каспийский городской суд, который опять признает действия "федеральной" милиции незаконными. Были обращения и органы прокуратуры Дагестана, но они ничего пока не дали. Ризванов заявил, что готовится иск о возмещении морального и материального ущерба в Арбитражный суд Дагестана. Депутат парламента Дагестана считает, что "перед Ченчиком и его людьми, которые проверяли работу его фирмы, поставлена задача любыми путями, препятствовать развитию экономики Дагестана, созданию и становлению здесь крупных, не зависящих от Центра предприятий и организаций".

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев,  между тем, считает, что с появлением в республике заместителя начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенанта милиции Сергей Ченчика спецоперации проходят с массовыми нарушениями прав человека: "Участились похищения дагестанцев неизвестными вооруженными лицами, при спецоперациях сносятся целые жилые кварталы, где якобы находятся боевики, людей убивают без суда и следствия".

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей