22 апреля 2008, 14:38

В Краснодарском крае милиционеры удерживают участников пикета против пыток

В станице Динской Краснодарского края милиционеры удерживают участников пикета против пыток, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

Заявленное время пикета - с 10:00 до 13:00, однако после 13:00 к участникам акции протеста подошли сотрудники Динского ОВД, пытаясь изъять плакаты и взять с них некие письменные объяснения, утверждает Татьяна Рудакова. В данный момент ей и остальным участникам пикета не позволяют покинуть место проведения акции. Участница пикета Нина Нагирняк почувствовала себя плохо, ее забрала карета "скорой помощи".

При этом Рудакова уточняет, что никаких письменных объяснений участники проведенной протестной акции не дают: во-первых, акция была законной, во-вторых, неясно основание, по которому они должны что-то подписывать, в-третьих, пикетирующие ждут приезда своего адвоката. Эти объяснения милиционеры пишут сами, предлагая участникам акции их подписать. Тут же на улице они находят понятых, чтобы засвидетельствовать, что участники акции от подписи отказываются, говорит Рудакова.

Юрист организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Анна Коцарева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что место проведенного пикета окружили около 15-ти сотрудников милиции. Они осматривают территорию так, будто это место происшествия.

Дежурный ОВД станицы Динской пояснил, что никого не задерживали. По его словам, начальник Динского ОВД с его заместителем просто пошли побеседовать с участниками акции протеста.

Напомним, что сегодня около 10 правозащитников и родственников задержанных, подследственных и осужденных провели акцию протеста в станице Динской, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав граждан сотрудниками Динского отдела внутренних дел. Они требовали прекратить пытки задержанных Михаила Шевченко и Арама Декчана, подследственного Кости Казаряна. Они также требовали от правоохранительных органов соблюдать права подследственного Романа Нагирняка и осужденного Андрея Монахова.

Михаил Шевченко был задержан в электричке "за сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на то, что административное задержание произошло 17 апреля в 19:30, протокол был составлен на следующий день в 15:30. То есть 20 часов он содержался в Динском ОВД, непонятно на каком основании. Сейчас он переведен в УВД г. Кореновска, родственникам о его состоянии ничего не известно.

21-летний Арам Декчан вечером 15 апреля ехал в местное отделение ГИБДД, однако был задержан на дороге и доставлен в УВД станицы Динской. При этом в течение последующих дней представители УВД сообщали матери Декчана, что о его местонахождении неизвестно. В пятницу адвокат Людмила Александрова пыталась воспользоваться законным правом и побеседовать с Арамом, однако милиционеры этому воспрепятствовали. На следующий день к ней присоединился адвокат Владимир Еременко, что и помогло увидеть задержанного. Сейчас он по-прежнему находится в УВД станицы Динской, сообщая о пытках.

20-летний Костя Казарян был задержан 31 марта, уголовное дело в его отношении возбуждено 3 апреля. Однако сестра Кости Светлана Казарян рассказала "Кавказскому узлу", что о возбуждении уголовного дела родственникам сообщили лишь 8 апреля, когда время работы с адвокатом было упущено. Сейчас к делу подключилась адвокат Людмила Александрова.

23-летнего осужденного Андрея Монахова, по словам родственников, во время следствия пытали с помощью электротока и противогаза, в который был налит нашатырный спирт. 6 декабря 2007 года Монахов сообщил об этом в прокуратуру Краснодарского края, однако ответ почему-то касался другого фигуранта дела. Кроме того, согласно документам о его задержании родственникам сообщили спустя несколько часов, однако мать Андрея Татьяна Монахова рассказала, что в действительности о задержании ей сообщили только через двое суток.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей