22 апреля 2008, 12:43

В Краснодарском крае идет пикет против пыток в отделении милиции станицы Динской

В Краснодарском крае около 10 правозащитников и родственников задержанных проводят акцию протеста в станице Динской, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав граждан сотрудниками Динского отдела внутренних дел.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Татьяна Монахова, в данный момент представитель Динского ОВД Байков требует прекратить пикет. Однако уведомление об акции протеста подано в установленный законом срок, что делает требования милиционера незаконными.

Пикетирующие пришли защитить права пятерых задержанных, подследственных и осужденных. Первый из них - 19-летний Михаил Шевченко, который был задержан в электричке "за сопротивление сотрудникам милиции". Несмотря на то, что административное задержание произошло 17 апреля в 19:30, протокол был составлен на следующий день в 15:30. То есть 20 часов он содержался в Динском ОВД, непонятно на каком основании. Сейчас он переведен в УВД г. Кореновска, родственникам о его состоянии ничего не известно.

Кроме того, пикетирующие требуют от милиционеров прекратить пытки 21-летнего Арама Декчана. Вечером 15 апреля он ехал в местное отделение ГИБДД, однако был задержан на дороге и доставлен в УВД станицы Динской. При этом в течение последующих дней представители УВД сообщали матери Декчана, что о его местонахождении неизвестно. В пятницу адвокат Людмила Александрова пыталась воспользоваться законным правом и побеседовать с Арамом, однако милиционеры этому воспрепятствовали. На следующий день к ней присоединился адвокат Владимир Еременко, что и помогло увидеть задержанного. Сейчас он по-прежнему находится в УВД станицы Динской, сообщая о пытках.

Участники пикета также требуют от сотрудников Динского ОВД не применять пытки в отношении 20-летнего Кости Казаряна. Он был задержан 31 марта, уголовное дело в его отношении возбуждено 3 апреля. Однако сестра Кости Светлана Казарян рассказала "Кавказскому узлу", что о возбуждении уголовного дела родственникам сообщили лишь 8 апреля, когда время работы с адвокатом было упущено. Сейчас к делу подключилась адвокат Людмила Александрова.

"Он сообщил мне о том, что к нему применяются пытки. Я видела повреждения на его теле своими глазами, - говорит Людмила. - Услышав нашу беседу, следователь Анжелика Карцева сказала Казаряну: "ты уверен, что после этого выйдешь отсюда живым и здоровым?". Затем она стала общаться со мной в грубой неприемлемой форме, называя на "ты" и используя выражения "пошла вон" и "закрой рот"".

Еще один человек, права которого защищают пикетирующие - 23-летний осужденный Андрей Монахов. По словам родственников, во время следствия Андрея пытали с помощью электротока и противогаза, в который был налит нашатырный спирт. 6 декабря 2007 года Монахов сообщил об этом в прокуратуру Краснодарского края, однако ответ почему-то касался другого фигуранта дела. Кроме того, согласно документам о его задержании родственникам сообщили спустя несколько часов, однако мать Андрея Татьяна Монахова рассказала, что в действительности о задержании ей сообщили только через двое суток.

 Акция протеста также призвана защитить права подследственного Романа Нагирняка. По его словам, в ОВД станицы Динской он под пытками подписал явку с повинной. Роман был задержан в станице Пластуновской 19 мая 2007 года, однако до сих пор следствие не окончено. Согласно статье 47 Уголовно-процессуального кодекса, Роман Нагирняк имеет право знакомиться с материалами дела, полученными с его участием. 3 марта он подал соответствующее ходатайство следователю Динского ОВД И. В. Парисенковой,  однако та в установленные законом сроки не ответила. Тогда Нагирняк обратился в суд, где следователь предъявила внезапно "возникшее" постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.  

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей