22 апреля 2008, 11:59

Багапш: вопрос Косово приблизил Абхазию к признанию

Прошедший 2007 год для Абхазии стал одним из наиболее интенсивных на международной арене, поскольку развитие ситуации вокруг Косово приблизило реальность признания де-факто государств международным сообществом. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, выступая с ежегодным посланием к Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия.

"Позиция Российской Федерации относительно необходимости использования тех же стандартов в вопросе признания де-факто государств на постсоветском пространстве явилась ключевым моментом в вопросе противостояния стран, поддерживающих идею Косово, и тех, кто поддерживает идею территориальной целостности Сербии", - сказал глава Абхазии Сергей Багапш.

Президент отметил, что в течение всего года основным лейтмотивом официальных и деловых встреч, состоявшихся как в МИД Абхазии, так и с его участием, был вопрос последствий признания Косово в международной политике и, в частности, влияния данной ситуации на положение Абхазии.

"Признав Косово, мировое сообщество открыло новую страницу в истории, где должно быть место и независимому государству Абхазии, - подчеркнул Багапш. - Косово, несомненно, стало значительным историческим этапом в международной политике".

"Признание края завершило распад Югославии, а признание независимости Абхазии и других самоопределившихся государств юридически завершит распад СССР", - добавил президент.

При этом он еще раз подчеркнул, что "независимо от каких либо международных процессов и различных политических точек зрения, стремление Абхазии к признанию будет неизменным". По его мнению, "создан прецедент, на основе которого Абхазия еще более настойчиво может заявлять о своих правах".

"Понимая важность данного факта, мы призываем всё международное сообщество признать реальность и использовать эту ситуацию как положительный прецедент, дающий право де-факто государствам, соответствующим международным стандартам, на обретение независимости. Прецедент Абхазии должен стать для тех, кто добивается признания, образцом стремления к демократии и миролюбивой политике", - сказал президент.

Президент твердо убежден, что "аргументы Абхазии в пользу признания независимости Абхазии гораздо обоснованнее, они опираются на исторических, правовых и моральных аспектах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Как стало известно, Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

В Грузии считают действия России крупномасштабной провокацией.

По словам же Багапша, ситуация развивается таким образом, что привлекательность Абхазии в международной экспертной среде растет. В прошедшем году, по словам Сергея Багапша, при участии МИД республики в Абхазии состоялись многочисленные тематические конференции и семинары. Они привлекли известных экспертов в области политологии, экономики, развития языка и науки.

Так, в Сухуме прошло заседание Совета директоров Организации непредставленных народов, по итогам которого была принята декларация, адресованная странам Большой восьмерки, Совету Безопасности ООН, Еврокомиссии, ОБСЕ, УВКБ, Главе МООННГ, членам Европейского и национальных парламентов. В столице прошла конференция, посвященная развитию информационных и высоких технологий в Абхазии, на которую были приглашены ведущие эксперты. При поддержке МИД, Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии и Совета исследования социологии (международной организации, объединяющей в себе историков и исследователей из абхазской и черкесской диаспоры), в Сухуме прошла международная конференция, посвященная исследованиям истории наших этносов, а также решению проблем репатриации.

В прошедшем году Абхазию посетили делегации различных международных организаций и ряд высокопоставленных европейских дипломатов. Среди них представители Европейского Союза, Еврокомиссии, УВКБ, ЮНИСЕФ, Департамента ООН по миротворческим операциям, Оценочной миссии ООН и многих других российских и международных организаций. В течение года в республику также совершили визиты главы дипломатических миссий США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Ватикана, Специальный Представитель Европейского Союза по Южному Кавказу, Специальный представитель Генсека ООН и другие высокопоставленные политики и дипломаты.

"Основной тематикой этих встреч было изучение политической и социально-экономической ситуации в Абхазии, а также поиск возможностей для возобновления переговорного процесса, прерванного в 2006 году. Все международные посредники отмечают важность возобновления конструктивного диалога и настаивают на исключительно мирном пути урегулирования конфликта", - отметил Сергей Багапш.

В данный момент, по словам президента, МИД разрабатывает новую визовую и иммиграционную политика для иностранных граждан, въезжающих в Абхазию. "Новая система станет более удобной и будет отвечать современным требованиям и нормам, а также станет ощутимым фактором снижения возможности незаконного переходя границы и нахождения на территории Абхазии граждан иностранных государств", - уверен президент.

Он также пообещал, что Абхазия станет международным туристическим центром, добавив, что власти стремятся к максимальному облегчению процедур, связанных с въездом в республику. "Тем не менее, учет и регистрация всех въезжающих станет более детальной и позволит осуществлять эффективный контроль в иммиграционном процессе", - отметил президент Абхазии Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости