22 апреля 2008, 11:53

Сергей Багапш: вопрос признания независимости Абхазии стоит на первом плане

Президент Абхазии Сергей Багапш, выступая с ежегодным посланием к Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия, заявил, что "на первом плане стоит вопрос признания независимости Республики Абхазия".

Президент Абхазии рассказал о деятельности исполнительной власти, о положении в стране в целом, о том, какие меры необходимо будет принять в наступившем году для успешного развития государства.

"С учетом политической ситуации вокруг нашей страны, других непризнанных государств, а также новых реалий в современном международном праве, я хочу подробно остановиться на внешнеполитической деятельности руководства и правительства республики", - отметил президент.

По его словам, процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта в прошедшем 2007 г. в очередной раз оказался под угрозой полного срыва. Причиной тому послужили целенаправленные действия Грузии, выраженные в провокациях с применением оружия. "В сентябре 2007г. в результате вооруженного нападения пост абхазских пограничников были зверски убиты двое и пленены шестеро абхазских военнослужащих", - отметил Багапш. По его мнению, "данный факт еще раз явился подтверждением продолжающегося стремления Грузии накалить обстановку в регионе, и использовать для этого все средства, вплоть до вооруженных эксцессов". "Вина грузинской стороны в данном инциденте подтверждена специально созданной под эгидой ООН комиссией", - добавил глава государства. 

"Сорванный по вине Грузии переговорный процесс зашел в тупик после того, как Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои подразделения, нарушив тем самым условия Московского Соглашения  1994 года, - напомнил президент. - Несмотря на требования Резолюции Совета безопасности ООН, Грузия не только не сократила свое военное присутствие, но и предприняла ряд провокационных действий против Абхазии, а также российских миротворцев, продолжая целенаправленно игнорировать предыдущие рекомендации Генерального Секретаря ООН, в том числе относительно присутствия грузинских военно-патриотических лагерей в зоне конфликта".

По словам Багапша, обстановка в регионе еще более ухудшилась 30 октября во время инцидента с участием миротворческих сил СНГ и сотрудников министерства внутренних дел Грузии, произошедшего неподалеку от линии прекращения огня вблизи молодежно-патриотического лагеря в Ганмухури.

Президент подчеркнул, что нет никакого прогресса в расследовании исчезновения сотрудника Администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного грузинскими спецслужбами 3 февраля 2007 года. Тбилиси, по словам Багапша, продолжает препятствовать продвижению в этом вопросе, целенаправленно не представляя основных свидетелей по делу.

Президент также подчеркнул, что "даже после такого сложного периода политической напряженности Грузия предпринимает действия, которые лишают Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе". В их числе "попытки сохранить режим санкций против населения республики, препятствование любым мерам социально-экономического и гуманитарного развития Абхазии, применение специальных разведывательных летательных аппаратов".

Последние заявления грузинского руководства о некой широчайшей автономии Абхазии с квотированием должностей в органах власти, по мнению президента, "еще раз подтверждают полное отсутствие понимания грузинской стороной всей глубины наших межгосударственных противоречий, всей серьезности последствий войны". "Грузинской политической элите до сих пор кажется, что абхазам нужны какие-то должности и бутафорская государственность. Народ Абхазии принял вызов, вступил в войну и выиграл её с одной целью - раз и навсегда покончить с этой экспансией, положить конец грузинскому шовинистическому правлению, вернуть независимость стране, чтобы свободно развиваться в собственном демократическом государстве! Мы вынуждены это повторять из раза в раз, пока в Грузии не поймут нашу твердую позицию", - подчеркнул Сергей Багапш.

По мнению президента Абхазии, "все провокационные действия Грузия осуществляет с целью пересмотра формата переговоров, стремясь таким образом легализовать свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья, обесценить достигнутые базовые соглашения, спровоцировать переход на другой уровень переговорного процесса, где соглашения, сдерживающие Грузию от начала военных действий против Абхазии, больше не будут существовать".

Президент Абхазии считает, что "действующий формат является единственно приемлемым, гарантирующим относительный мир и стабильность в регионе". Более того, отметил он, "Абхазия настаивает на отказе участников процесса урегулирования от попыток ввести в обсуждение сторонами так называемый документ Бодена, который стал одним из серьезнейших препятствий в процессе переговоров".

В контексте последних событий вокруг Абхазии президент обратил внимание на такой существенный, на его взгляд момент, как "информационная безопасность государства". "Определённые международные институты используют все ресурсы, в том числе финансовые, чтобы изменить общественные ориентиры в конфликтных регионах. Активизирована информационно-пропагандистская работа в Грузии, на эти цели расходуются значительные финансовые и иные ресурсы, в том числе иностранные. Из горького опыта прошлых лет мы хорошо знаем, что следует за информационными атаками", - сказал президент.

В этих условиях по мнению Сергея Багапша, "очень важно самым серьёзным образом подходить ко всякого рода, внешне вполне благородным, предложениям и проектам".

В вопросе судьбы переговорного процесса, президент считает важным тот факт, что Генеральный секретарь ООН в своих докладах приветствует исходящие от сторон предложения по урегулированию конфликта, дает возможность акцентировать внимание на предложениях абхазской стороны, которые сформулированы в документе "Ключ к будущему".

"Мы убеждены в том, что этот документ содержит резонные, продуктивные предложения по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта", - сказал Багапш.

Позиция абхазской стороны  в вопросе возобновления переговорного процесса, по словам президента, "остаётся неизменной и основана на необходимости выполнения ранее подписанных соглашений, которые были грубо нарушены Грузией в результате ввода вооруженных формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья".

"Абхазская сторона продолжала призывать все влиятельные международные организации оказать давление на грузинскую сторону с тем, чтобы принудить её к выполнению подписанных документов. Некоторые из наших замечаний нашли отражение в Докладах Генерального секретаря ООН и Резолюциях Совбеза ООН", - отметил Багапш.

Он констатировал, что при посредничестве ООН были проведены встречи представителей Группы Друзей Генерального Секретаря высокого уровня, в которых участвовали Абхазия и Грузия, в ходе которых были даны рекомендации по снижению уровня напряженности между сторонами, созданию предпосылок для возобновления переговорного процесса.

Однако, по словам Багапша, грузинская сторона, заручившись поддержкой своих союзников, принимающих участие в процессе урегулирования, продолжает открытое игнорирование многих рекомендаций Совета безопасности ООН и Группы Друзей Генерального секретаря ООН.

"В связи с этим мы заявили о своей готовности отказаться от участия в процессе тех посредников, чьи позиции носят ангажированный, необъективный характер", - подчеркнул президент в своем послании.

Напомним также, что Совет безопасности ООН вчера, 21 апреля, удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится завтра, 23 апреля.

Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей