22 апреля 2008, 10:55

Жители Махачкалы больше всего жаловались президенту Дагестана на коммунальщиков

За три месяца 2008 года на "Горячую линию" президента Дагестана поступило более 1200 звонков со всей республики. Наибольшее число обращений, около 80%, были связаны с неудовлетворительной работой коммунальных служб Махачкалы.

Пик обращений на неудовлетворительную работу коммунальных служб Махачкалы пришелся на январь 2008 года.

"Только за неделю с 14 по 18 января  на "Горячую линию" президента Дагестана в связи с проблемами в деятельности органов местного самоуправления Махачкалы и организаций, им подведомственных, поступило более 260 обращений", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана.

Подавляющее количество обращений было связано с перебоями в энергоснабжении и теплоснабжении. Также поступали обращения по поводу отсутствия воды, невыплаты пенсий в МУПах, неудовлетворительного качества работы жилищно-коммунальных служб города, сообщили в пресс-центре. Напомним, что махачкалинцы неоднократно проводили акции протеста в связи с отключениями электроэнергии.

"Все обращения ежедневно направлялись в администрацию Махачкалы для их дальнейшего решения. В свою очередь, администрация города еженедельно представляла на "Горячую линию" отчет о проделанной работе по обращениям граждан", - отметили в ведомстве.

По реализации приоритетных национальных проектов "Жилье", "Развитие АПК", "Здоровье", "Образование" поступило 29 обращений.

Помимо вопросов реализации приоритетных национальных проектов часть 221 обращение граждан затрагивала проблемы лекарственного обеспечения, невыплаты заработной платы и пенсий, различных льгот и пособий, оказания материальной помощи.

В частности, в связи с жалобой работников завода "Стекловолокно" по поводу невыплаты заработной платы прокуратурой Ленинского района Махачкалы с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Республике Дагестан была проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой был выявлен ряд нарушений в части выплаты заработной платы. По результатам проверки в отношении директора завода Дибирчуева было возбуждено дело об административном правонарушении.

Определенное количество жалоб было связано с продолжающимся функционированием игровых залов и автоматов. В частности, в связи с жалобой жителей Новолакского района Дагестана о функционировании в районе зала игровых автоматов сотрудниками МВД совместно с сотрудниками ОВД по Новолакскому району было изъято 65 игровых автоматов в 4 игровых залах, составлено 4 административных протокола. По сведениям МВД, в настоящее время на данной территории ни один игровой зал не функционирует.

"Горячая линия" Президента Республики Дагестан была создана для оперативной и постоянной связи с гражданами республики. По вопросам, требующим разъяснений, оператор "горячей линии" по телефону 8722-672032 связывает граждан с представителями соответствующих министерств и ведомств.

"По тем вопросам граждан, которые требуют не просто информирования, а принятия конкретных решений, созданы межведомственные рабочие группы под руководством заместителей председателя правительства Дагестана, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана. - Ежедневно в 17.30 оператор связи предоставляет руководителям рабочих групп сведения о данных обращениях и информирует граждан о принятых решениях. По итогам недели Президенту РД предоставляется обобщенная справка о поступивших обращениях и принятых мерах".

Жители Махачкалы к эффективности работы "Горячей линии" относятся по-разному.

"После моего звонка на жалобу в отношении работников махачкалинских электросетей меры были приняты почти сразу же", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка из Махачкалы Гамидова.

Некоторые дагестанцы, полагают, что никаких конкретных решений по поводу обращений граждан не принимается.

"Мой товарищ обращался на "Горячую линию", где сказал, что органы милиции саботируют закон об игровых автоматах и казино, - рассказывает житель Махачкалы по имени Расул. - Многие игровые залы не закрылись, а просто сняли вывески. Назывался и конкретный игровой зал. А ему от имени президента ответили, что "по информации МВД Дагестана, факты, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения". А тот зал работает до сих пор".

В Администрации Президента и Правительства Дагестана считают, что многие обращения не получают поддержки по причине незнания гражданами своих прав и юридической неграмотности.

В качестве примера в администрации привели одно из последних обращений, которое было направлено в налоговые органы:

"На обращение гражданки Ембулаевой В. М. с просьбой разъяснить, почему ей, проживающей на пятом этаже многоквартирного дома, необходимо выплачивать земельный налог, Муниципальная налоговая инспекция администрации г. Махачкалы разъясняет, что в соответствии со статьями 389 и 394 п. 1 и подпункта 1.1. Налогового Кодекса РФ о земельном налоге и согласно письму Министерства финансов РФ № 03-06-03-02/154 от 26 декабря 2006 г. и пунктом 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включающее земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей