05 июня 2008, 03:30

Съезд оппозиционной организации «Аруаа» завершил работу принятием ряда документов

На съезде организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" (воины), состоявшемся 4 июня в Сухуме, принято два заявления и резолюция, в которых выражается несогласие с проводимой внутренней политикой руководства республики.

В первом заявлении "Аруаа" отмечается, что суд над ветераном Рауфом Эбжноу рассматривается организацией как "начало судебных процессов над участниками национально-освободительного движения". "Аруаа" считает несостоятельными обвинения в отношении Р. Эбжноу и подчеркивает, что "судебное разбирательство не имеет смысла до тех пор, пока не будут расследованы и переданы в суд уголовные дела по фактам сотрудничества с оккупационными войсками".

Отметим, что в прошлом году "Аруаа" выступила с заявлением о необходимости завершения расследования уголовного дела относительно "Комитета спасения Абхазии", созданного грузинским режимом во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., а также расследования деятельности других лиц, сотрудничавших с грузинскими войсками.

"Именно исходя из этих позиций, ветеран национально-освободительного движения народа Абхазии Рауф Эбжноу дал интервью, опубликованное в №2 (158) газеты "Новый день", которое вызвало обращение в прокуратуру двух граждан республики - члена Общественной палаты Абхазии, писателя Шалодии Аджинджал и доцента кафедры философии Михаила Лабахуа", - отмечается в заявлении Аруаа.

Второе заявление организации касается внешнеполитического курса руководства Абхазии. "Аруаа" считает, что "руководство Абхазии, провозгласившее многовекторную политику в качестве официальной, по существу расчищает Грузии дорогу в НАТО". Это, по мнению "Аруаа", подрывает роль России как гаранта переговоров и сохранения мира, создает условия для вмешательства НАТО в урегулирование конфликта, и, в конечном итоге, ведет к потере независимости Абхазии.

Члены "Аруаа" "категорически не согласны с таким непоследовательным внешнеполитическим курсом руководства Абхазии" и уверены, что "только твердый ориентир на союз с Россией может служить гарантией сохранения нашей независимой государственности, за которую сложили головы наши братья".
 
Съезд принял резолюцию, в которой отмечается, что "внешнеполитический курс руководства Абхазии, ведущий к изменению формата переговоров и подрывающий союзнические отношения Абхазии с Россией, являются опасными".

Ветераны "Аруаа" заявляют, что "руководство Абхазии способствует расколу в обществе, сознательно принижает роль и авторитет ветеранов Отечественной войны в обществе".

В резолюции отмечается, что "с ведома руководства Абхазии культивируется порочная идеология, направленная на дискредитацию национально-освободительного движения народа Абхазии", подтверждением чему, по мнению "Аруаа", является  судебный процесс над Рауфом  Эбжноу.

Съезд "Аруаа" требует "возвращения в прямой эфир Абхазской Государственной телерадиокомпании передачи с участием представителей всех общественных и общественно-политических организаций Республики Абхазия".

Съезд общественной организации ветеранов "Аруаа" выразил недоверие руководству республики.

Справка. Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" ("Аруаа" в переводе с абхазского означает "воины") создана в мае 2007 года. Ее возглавил экс-министр обороны Абхазии, бывший начальник Генштаба Минобороны, Герой Абхазии, генерал Владимир Аршба.

В организацию помимо ветеранов грузино-абхазской войны могут входить и те, кто были несовершеннолетними в 1992-1993 гг., однако после войны принимали активное участие в боевых действиях во время майских событий 1998 года в Гальском районе и во время октябрьских событий 2001 года в Кодорском ущелье. Кроме того, в организацию могут войти члены семей погибших во время войны защитников Абхазии, а также добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости