05 июня 2008, 02:25

Оппозиция в Грузии по-прежнему настроена пикетировать парламент

Инициаторы проведения пикета 10 июня возле парламента Грузии не собираются отказываться от своей идеи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

"Мы не поменяли решения о пикетировании парламента. Понимаю, что некоторые партии не примут участия в акции 10 июня. Организаторами этой акции являлись мы, Объединенная оппозиция, и лейбористы. Позиция инициаторов неизменна", - подчеркнул Гамкрелидзе.

По его словам, оппозиция не собирается врываться в парламент и свергать власти насильственным путем.

"У нас есть полное право опротестовать первое заседание и устроить коридор позора. Наше решение о невхождении в парламент неизменно. Это единственный путь, чтобы кризис еще более обострился, и общество увидело, что оппозиция борется не за мандаты, а за справедливость", - сказал политик.

Также Давид Гамкрелидзе рассказал, что на встрече с представителями дипмиссий оппозиционеры детально ознакомили дипломатов с фактами нападения на активистов своих партий.

"После 26 мая большое количество людей стало жертвами нападения - уже зафиксировано до 15 подобных фактов. Наши активисты жестоко избиты людьми в масках. Мы попросили представителей дипкорпуса помощи в том, чтобы прекратился террор в стране. Но мы не собираемся отвечать на террор террором. Мы хотим мирными и законными способами защитить не только своих активистов, но и всю Грузию", - заявил лидер "Новых правых".

По его словам, иностранные дипломаты не делали никаких оценок. "Но их позиция для нас очень важна. Они сказали, что будут внимательны к событиям и должны будут рассказать о встрече соответствующим ведомствам своих стран", - пояснил Давид Гамкрелидзе.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия Грузии 26 мая также подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей