04 июня 2008, 21:37

Столица Чечни готовится к международному кинофестивалю

С 13 по 19 июня в столице Чечни городе Грозном пройдет первый международный кинофестиваль под названием "Ноев ковчег". Подготовка к предстоящему фестивалю идет усиленными темпами.

"Подготовительные мероприятия к предстоящему международному кинофестивалю, который пройдет в Грозном с 13 по 19 июня, близки к завершению, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник министерства культуры Чечни. - Вопросы приема и размещения гостей и участников фестиваля, показа представленных на "Ноев ковчег" фильмов, практически полностью решены".

В Грозном, других городах и  крупных населенных пунктах республики в течение последних дней появились десятки красочных панно и транспарантов, рекламирующими предстоящий кинофестиваль, и надписи "Ноев ковчег". Руководство республики выделило на проведение фестиваля 100 миллионов рублей.

В жюри конкурса вошли известный кинорежиссер, руководитель киноконцерна "Грузия-фильм", народный артист СССР Резо Чхеидзе (председатель жюри), режиссер Овидио Салазар из США, продюсер Лине Халворсен из Норвегии, сценарист Мирза Алиев из России, критик Хан Мухаммед из Египта и другие деятели кино. Приз за лучший игровой фильм составляет 30 тысяч долларов США.

По словам чиновника Минкультуры республики, церемония открытия кинофестиваля "Ноев ковчег" пройдет в  восстановленном здании грозненского Драматического театра, а показ фильмов будет проходить в заново отстроенном кинотеатре "Юность". О своем намерении принять участие в кинофестивале уже сообщили кинематографисты из 26-ти стран мира.

В числе возможных государств-участников фестиваля, помимо России, - Узбекистан, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Испания, Франция, Швеция и т. д. Утверждается также, что в качестве гостей в кинофестивале согласились участвовать звезды американского кино Дольф Лундгрен и Эрик Робертс, а также известные отечественные артисты Сергей Безруков, Никита Джигурда и Ирина Алферова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 мая в столице Северной Осетии открылся IV международный кинофестиваль "Владикавказ". В течение недели во Владикавказе будут проходить конкурсные показы лучших российских и зарубежных художественных и документальных фильмов, в том числе премьерных.

19 мая в столице Кабардино- Балкарии Нальчике началась благотворительная акция международного кинофестиваля фильмов о правах человека  "Сталкер". Вход на все киносеансы по пригласительным билетам, которые бесплатно можно получить в кассах кинотеатров "Эльбрус" и "Форум".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей