04 июня 2008, 13:56

Чубайс: восстановление энергосистемы Чечни идет полным ходом

Как заявил 3 июня в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" председатель правления РАО Анатолий Чубайс, на протяжении пяти лет компания вкладывала на два миллиарда рублей ежегодно на восстановление энергосистемы Чечни - "начиная от Аргунской ТЭЦ, заканчивая подстанцией под Грозным".

"За это время на подстанции под Грозным установлен мощный трансформатор, питающий распределительные сети от линии в 330 кВт от Единой Национальной энергосистемы. Сейчас на подстанции Чер-Юрт, которая находится на севере Дагестана, также установлен мощный трансформатор, который позволяет питать распределительные сети Чечни", - заявил Чубайс.

Но, по словам Анатолия Борисовича, хотя Чечню можно считать самым быстро развивающимся с точки зрения энергопотребления регионом России, главная проблема республики - отсутствие распределительных сетей в 10, шесть и четыре киловольт:"Их строительство - рутинная, тяжелая работа. И инвестиции сюда невозможно сделать из центра - это вопрос республиканского бюджета", - считает Чубайс.

"Что касается проблемы неплатежей, то пройден огромный путь от того момента, когда они составляли ноль процентов с отговоркой властей: "Какие платежи? У нас тут стреляют!". А население в это время исправно вносило платежи за электричество", - сказал Анатолий Чубайс.

По словам главы РАО, дело сдвинулось с места благодаря Ахмаду Кадырову - в один из приездов в Грозный было подписано соглашение, после чего Анатолий Борисович напомнил главе республике: "Мужчина за подпись отвечает!".

Правда, и сегодня, по его словам, платежи за электроэнергию далеки от 100 процентов, поставщики ропщут.

"С 1 июля РАО "ЕЭС России" перестанет существовать, - говорит Чубайс, - и "наклонять" поставщиков электроэнергии будет некому. Поставщикам ведь все равно - Чечня или не Чечня. На дворе - рынок, так что платите или не получите ничего".

Так что общими усилиями, сказал в завершение Анатолий Чубайс, дело необходимо довести до конца.

Напомним, ОАО "Чеченская топливно-энергетическая компания" совместно с РАО "ЕЭС России" намерена создать в Чечне электросетевую компанию, а в этом году в предгорном Шалинском районе Чечни (юго-восток республики) начнется строительство электростанции мощностью в 40 мегаватт.

Электростанция будет построена вблизи селения Чири-Юрт Шалинского района, где располагается одно из самых крупных предприятий республики - цементный завод. Ввод в строй этой гидроэлектростанции, по словам работника министерства промышленности и энергетики Чечни, позволит не только обеспечить электроэнергией часть населенных пунктов Грозненского, Шатойского и Итум-Калинского районов, но и решить проблему обеспечения нужд промышленных предприятий республики.

Между тем, ряд специалистов выражают тревогу в связи с планами строительства плотины на реке Аргун. "Насколько мне известно, плотина для гидроэлектростанции будет емкостью в восемь миллионов тонн. Значит, ее необходимо будет поднимать на определенную высоту. А это, в свою очередь, может привести к затоплению достаточно больших площадей в районе сел Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт. Не исключено, что в таком случае придется переселять жителей ряда населенных пунктов в другие места", - утверждает работник МЧС Чечни.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии