04 июня 2008, 12:44

В Дагестане считавшийся пропавшим Ильяс Шарипов содержится в СИЗО

В Дагестане считавшийся пропавшим задержанный по обвинению в бандитизме и похищении человека Ильяс Шарипов находится в СИЗО Хасавюрта, заявляют следователи. До сегодняшнего дня адвокат и родственники Шарипова не могли выяснить его местонахождение. Он пропал после того, как был доставлен сотрудниками МВД Дагестана в следственный изолятор города.

Сотрудники правоохранительных органов не подтверждают того, что Ильяс Шарипов "пропадал" из СИЗО Хасавюрта. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" следователь Джамбулат Билетов заявил, что "весь шум возник после того, как в первый день после того, как Шарипов был доставлен в СИЗО Хасавюрта, адвокаты не имели возможности с ним встретиться".

По словам следователя, "Шарипов находится сейчас в Хасавюртовском СИЗО и любой может в этом убедиться".

По информации, полученной сегодня корреспондентом "Кавказского узла" от родственников Шарипова, Ильяс Шарипов действительно находится в СИЗО Хасавюрта, и к нему допустили адвоката.

Как рассказал адвокат Нуцалай Магомадова, предыстория задержания 29-летнего Ильяса Шарипова такова.

1 мая 2008 года Ильяс Шарипов был задержан в городе Хасавюрт, после чего его доставили в город Буйнакск и объявили подозреваемым по статьям 126.2 (похищение человека), 222 (незаконное хранение оружия) и 209 (бандитизм) УК РФ.

Затем, по словам адвоката, Шарипова доставили в Махачкалу, где "сотрудники УБОП пытались обвинить Шарипова в том, что его автомобиль фигурирует в деле убийстве сотрудников милиции".

"Шарипов подвергался избиениям и пыткам в ИВС, в его адрес звучали угрозы, что если он не даст признательные показания, то его вывезут в Ханкалу", - заявляет адвокат задержанного.

После этого, говорят родственники Шарипова, начиная с 30 мая, никакой информации о задержанном у них не было, кроме того, что Шарипов был вывезен для следственных мероприятий в город Хасавюрт.

2 июня, по словам адвоката и родственников Шарипова, им сообщили, что в СИЗО Хасавюрта он не доставлялся.

"Только после того, как нами были разосланы письма и заявления в различные инстанции и СМИ, 4 июня нам сообщили, что Шарипов действительно находится в СИЗО Хасавюрта", - сообщили родственники задержанного.

В настоящее время с Ильясом Шариповым работают следователи, к нему допущен адвокат.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" следователь Джамбулат Билетов сообщил, что задержанный Шарипов участвовал в переговорах, связанных с похищением человека, и у следствия есть основания полагать, что он лично принимал участие в преступлении. Кроме этого, автомобиль Шарипова фигурирует в деле об убийстве работников милиции.

Источник в МВД Дагестана сообщил, что Ильяс Шарипов, являющийся жителем селения Балахани Унцукульского района Дагестана, подозревается в участии в подпольных группировках, действующих в окрестностях селения, и в преступлениях, совершенных на территории района, в том числе нападении на работников милиции 8 мая 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая, около полудня в лесном массиве в километре северо-восточнее селения Балахани, неизвестные открыли огонь по работникам милиции, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

В ходе прочесывания местности был найден летний лагерь боевиков, состоявший из двух летних шатров и лежанки. При обследовании лагеря найдена религиозная литература, комплекты камуфлированной формы, продукты, инструкции по пользованию радиостанцией и взрывчаткой.

"Предполагается, что сотрудников милиции обстреляли боевики из группы Расула Магомедова, уроженца селения Балахани, находящегося в розыске. Численность группы до четырех человек", - сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

Аналогичный случай с похищением человека в Дагестане произошел в мае 2008 года. По словам Абдулы Саадуева, его брат был похищен людьми в масках 1 мая, и только 9 мая он был обнаружен в ИВС Махачкалы. По информации адвоката Саадуева Карима Абдуразакова, его подзащитному предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ и он арестован на 2 месяца.

Как заявил газете "Черновик" (№21 от 23.05.2008 г.) и.о. руководителя пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, "Саадуев и еще пять человек задержаны по подозрению в подготовке серии терактов в дни майских праздников. Члены группы получили заказ от Магомедали Вагабова. Один из задержанных - Ильяс Шарипов в своих показаниях говорит, что ездил вместе с Саадуевым за оружием, а также в селение Губден для получения заказа. Сам Саадуев был задержан 7 мая работниками Кировского РОВД Махачкалы, и дал показания, где и при каких обстоятельствах покупал оружие.

Как заявил "Газете.Ru" исполняющий обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабала Мирзабалаев, с начала 2008 года в Дагестане было похищено восемь человек, все похищенные были отпущены и сейчас находятся дома.

"Согласно их показаниям, к похищению, возможно, могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов, - сказал Мирзабалаев. - На самом ли деле они сотрудники правоохранительных органов, с определенностью сказать сложно, но, судя по тому, как они передвигаются, какие вопросы задавали похищенным, что их интересовало, можно сделать вывод о возможной их причастности".

Напомним, что в конце апреля, посещая Дагестан, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обсудил с президентом Дагестана проблему похищения людей и убийств журналистов.

"Я считаю, что в этом вопросе необходимо опираться на общеевропейский опыт. Все подобные случаи должны быть расследованы со всей серьезностью", - сказал Хаммарберг.

По словам Томаса Хаммарберга, со стороны органов власти все нарушения в работе правоохранительных органов должны тщательно пресекаться. "Признаком развитого демократического общества является наличие диалога между гражданским обществом и властью, - считает Томас Хаммарберг. - Уважение прав человека должно быть основополагающим принципом".

Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Для борьбы с вооруженными группами в Дагестане сосредоточена значительная группировка "силовиков", которые проводят "контртеррористические операции" с грубым нарушением российского законодательства и норм международного права, отмечают правозащитники, подвергая неизбирательным обстрелам жилые дома, незаконно задерживая и похищая граждан, незаконно содержа их в местах предварительного заключения, применяя незаконные методы дознания и следствия, совершая внесудебные казни.

"Так же, как и в других регионах Северного Кавказа, здесь исчезают люди. Большинство исчезнувших – из семей, где исповедуют фундаменталистский ислам, то есть из среды, подозреваемой "силовиками" в связях с боевиками. В отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается. Тем не менее, в ряде случаев имеются бесспорные доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.

Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

По словам председателя организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнары Рустамовой, за время работы их организации похищения молодых людей в Дагестане действительно значительно сократились. Тем не менее, после организованной "Матерями Дагестана" встречи одного из недавно найденных пропавших - Д. Камалудинова - с журналистами в адрес организаторов - Г.Рустамовой, Д.Камалудинова и Ш.Омарова - стали поступать угрозы. В частности, от самой Рустамовой требовали, чтобы она оставила свою правозащитную деятельность.

Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии