04 июня 2008, 09:40

Принята программа снижения потерь в энергетике Северного Кавказа

Завершена разработка четырехлетней программы снижения потерь в энергосистемах регионов Северного Кавказа, заявил 3 июня в Москве на конференции председатель правления "РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

"Программа затратная - это и счетчики, и устройства регулирования реактивной мощности, и многое другое. Поэтому мы обратились в правительство РФ", - сказал Анатолий Чубайс.

27 мая решение о специальной программе мер по Северному Кавказу принято на уровне вице-премьера.

По словам Чубайса, в настоящее время Юг России плохо готов к работе в рыночных условиях. Этот регион остается единственным в России по-настоящему рискованным в смысле рыночных отношений. Но не весь Кавказ: речь идет о четырех его энергосистемах - Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Однако и внутри этих энергосистем дела идут по-разному.

"По стране много было неплательщиков, и все они перестали быть ими. Но ситуация не сводится к силовым компонентам. Речь идет и о потерях в сетях", - сказал Анатолий Чубайс.

Доля потерь по системам Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни достигает 50 процентов: часть - это технические потери, часть - коммерческие, большинство которых составляют хищения.

"Чтобы довести эти потери хотя бы до 20 процентов, потребуется колоссальный объем работы - и энергетиков, и правительства", - отметил глава "РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В некоторых регионах Северного Кавказа, например, в Карачаево-Черкесии, по словам энергетиков, уже удалось достичь заметных успехов в сфере снижения потерь электроэнергии.

Еще в конце 2007 года энергетики республики рапортовали о выходе из кризиса неплатежей. Хотя население продолжало быть должным за потребленную электроэнергию, предприятия начали платить авансом, что способствовало улучшению общих показателей по платежам.

Улучшению энергетического климата способствовала и поэтапная замена устаревшего оборудования и значительное сокращение хищений электроэнергии.

Согласно утвержденным стандартам, технические потери электроэнергии не должны превышать восьми процентов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей