04 июня 2008, 08:51

Зурабишвили поддержала идею отказа от мандатов в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили согласилась с инициативой лидера оппозиционной партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе упразднить результаты выборов по Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли путем отказа от парламентских мандатов.

"Если власти готовы признать реальность хотя бы частичным признанием фальсификаций, готовы упразднить итоги избирательных округов, если разговор не идет об одном или двух округах, думаю, мы не должны упускать эту возможность из рук", - заявила Саломе Зурабишвили.

По словам Зурабишвили, отмена результатов выборов в двух регионах зафиксирует действия властей Грузии и окажется шагом вперед для оппозиции. "Хотя я воздержусь от комментариев того, встанет ли на повестку дня в случае упразднения (результатов выборов - прим. "Кавказского узла") вхождение объединенной оппозиции в Парламент", - заявила в эфире телекомпании "Рустави 2" Саломе Зурабишвили.

Напомним, 3 июня лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, сделал заявление о необходимости упразднения результатов выборов по Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

"Пусть никто не говорит, что Гамкрелидзе идет на уступки, я одним из первых сказал о необходимости отказаться от парламентских мандатов", - заявил политик.

По словам Гамкрелидзе, целью оппозиции является парламентское большинство, а не мандаты.

"Все видели, что принесло стране 4 года конституционного большинства националов. Представьте, во что обойдется нам еще 4 подобных года", - говорит Гамкрелидзе.

26 мая от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов отказалась Лейбористская партия Грузии, которая подписала с Объединенной оппозицией соответствующий меморандум. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а 10 июня, в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Согласно данным ЦИК Грузии, правящая партия получила на выборах 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей