04 июня 2008, 04:19

В Армении оппозиционер готовит иск в суд на полицию

3 июня Административный суд Армении прекратил дело в отношении одного из представителей оппозиционного Общенародного движения Давида Шахназаряна после отзыва полицией своего иска. Оппозиционер, напротив, обвиняет полицию во лжи и готовит встречный иск.

В иске полиции Шахназарян обвинялся в том, что 22 марта в 18:00 часов в центре Еревана призывал к участию в незаконных митингах и шествиях. Истец требовал от бывшего начальника Государственного управления национальной безопасности выплатить 50 тыс. драм в качестве административного штрафа.

После завершения судебного процесса Шахназарян сообщил журналистам, что отзыв полицией иска - это попытка властей показать Европе, что они прекратили свои репрессии в отношении оппозиции. Он сказал, что не делал никаких призывов к участию в незаконных митингах и шествиях, охарактеризовав свидетельства сотрудников полиции как "лживые".

Д.Шахназарян полагает, что иск против него являлся политическим заказом. Он подчеркнул, что дал поручение своему адвокату подготовить встречный иск против полиции.

Один из ближайших соратников Левона Тер-Петросяна сказал журналистам, что  "проведение митингов в Армении - конституционное право народа". "Более того, международное право, которое выше Конституции, позволяет всеми способами бороться с незаконным режимом", - заявил Давид Шахназарян. Он также сообщил, что после отмены режима чрезвычайного положения Общенародное движение получило 42 отказа из мэрии Еревана на свои заявления о проведении митингов.

Напомним, что 20 июня "Центр всенародного движения" намерен провести митинг, в котором примет участие и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Об этом сообщил журналистам 3 июня представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", продолжается голодовка экс-комбатантов близ часовни военного пантеона "Еравблур" в Ереване. Всего в акции протеста участвует 15 человек, из которых 11 - экс-комбатаны, участники боевых действий в Нагорном Карабахе.

Они требуют от властей Армении выполнить требования резолюции N1609 ПАСЕ и, прежде всего, немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам, "провести независимое международное расследование преступлений 1 марта", не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей