03 июня 2008, 18:35

Глава МИД Абхазии проведет в Турции встречи с диаспорой

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба проведет ряд встреч с абхазской диаспорой в городах Стамбул, Анкара, Адапазар и др. С этой целью Сергей Шамба сегодня отбыл с рабочим визитом в Турецкую республику.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", главу внешнеполитического ведомства сопровождают депутаты парламента Абхазии - репатрианты Сонер Гогуа и Таали  Хватыш. Визит продлится до 6 июня.

Отметим, что проблема возвращения представителей Абхазской диаспоры дальнего и ближнего зарубежья является одной из самых актуальных для Абхазии. Только в 2007 г. более 400 соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья получили гражданство Абхазии. Более 300 семьям было предоставлено жильё.

Напомним, что в конце мая в Абхазии побывала группа молодых ребят- потомков абхазских махаджиров, проживающих в Турции. Они знакомились со своей исторической Родиной и налаживали связи со своими сверстниками. Из 21 человек в группе, 18 человек -  Абхазию увидели впервые. 

Группу молодежи принял президент Абхазии Сергей Багапш, отметивший, что народ Абхазии выбрал путь независимости и построения самостоятельного  демократического государства и обратной дороги нет.

Сергей Багапш подчеркнул, что абхазская нация должна сплотиться воедино в деле строительства независимого государства. "В разные исторические периоды, когда стоял вопрос быть или не быть Абхазии и абхазам, нас спасала наша сплоченность. Понятно, что вам будет трудно все бросить и приехать сюда на постоянное проживание. Мы должны создать соответствующие условия, чтобы молодежь могла реализовать себя здесь. Любой абхаз, в какой бы стране он не проживал, в соответствии с нашим законодательством, является гражданином Абхазии. Мы поможем любому, кто изъявит желание вернуться на родину и жить здесь", - сказал Багапш. По его словам, в Абхазском Государственном университете ведутся мероприятия по созданию условий для обучения там представителей зарубежной диаспоры.   

Президент отметил, что благодаря снятию Россией ограничений в 2006 году для пересечения российско-абхазской границы иностранными гражданами, у представителей абхазской диаспоры появилась возможность посещения Абхазии. "Мы обсуждаем вопросы открытия морского сообщения Сухум-Трабзон. Мы хотим облегчить процедуру посещения нашей диаспорой своей исторической родины, но для всего этого нужно время", - сказал президент.

Отметим, что потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира, в Турецкой Республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора - около 500 000 человек. Это потомки вынужденно переселенных в годы русско-кавказской войны конца 19 века абхазов (махаджиры). Потомки махаджиров проживают также на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Многие из представителей абхазской диаспоры в качестве добровольцев воевали на стороне Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г.

В послевоенный период в Абхазию переехали до четырех тысяч человек.

За последние три года 2005 - 2007г.г. в Абхазию переселилось 2063 человек, в том числе: 379  - из Турции, 176 - из Аджарии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости