03 июня 2008, 16:49

Верховный суд России оставил в силе приговор похитителям людей в Северной Осетии

Сегодня Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор трем участникам преступной группы, похищавшей людей в Северной Осетии, несмотря на то, что потерпевшие по делу настаивали на отмене приговора.

Напомним, что Верховный суд Северной Осетии 1 февраля приговорил ингушей Амерхана Манкиева, Магомеда Газгиреева и Руслана Олигова соответственно к 9, 11 и 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В кассационных жалобах осужденные и их защита просили отменить обвинительный приговор, а уголовное дело прекратить либо направить на новое рассмотрение. Фигуранты дела считают приговор несправедливым, незаконным и необоснованным.

Отметим, что с жалобами на постановление ВС Северной Осетии в суд обратились и потерпевшие по делу, которые также настаивали на отмене приговора, так как они сомневаются, что их похитили именно подсудимые. "Потерпевшие утверждают, что обвиняемые только похожи на их похитителей, но уверенности в том, что именно они совершили преступление у них нет", - цитирует слова представителя суда РИА Новости.

Суд поддержал позицию прокуратуры, которая просила обвинительный приговор оставить без изменения. Пока была оглашена только резолютивная часть постановления, мотивы принятия такого решения судом пока неизвестны.

Таким образом, с сегодняшнего дня приговор в отношении Манкиева, Газгиреева и Олигова вступил в законную силу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно материалам дела, в 1999 году участники преступной группы похитили на территории Северной Осетии трех работников заправочной станции, расположенной близ границы с Ингушетией. За пленников потребовали выкуп в размере 500 тысяч долларов.

Похищенных вывезли в Ингушетию. Во время перевозки один из пленников при попытке сбежать был ранен. Он попал в больницу, а затем был передан родственникам.

Двое других похищенных провели в заключении девять дней. После неудачного побега они были случайно обнаружены сотрудниками правоохранительных органов и освобождены.

Напомним, что в декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил четырех жителей Чечни к длительным срокам заключения также за похищения людей с целью получения выкупа. Они получили от 17 до 13 лет лишения свободы.

В марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник заявила, что "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции".

Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур. Правозащитники попросили заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе избранного президента Дмитрия Медведева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей