03 июня 2008, 12:45

В Нагорном Карабахе состоится концерт произведений Микаэла Таривердиева

3 июня в городе Шуши (Нагорный Карабах), где родилась мать композитора, состоится концерт произведений Микаэла Таривердиева.

Известный композитор родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. Однако, как выяснилось, мать его является уроженкой Шуши. И сегодня супруга композитора Вера Таривердиева исполнит его волю - музыка Таривердиева будет звучать на родине его предков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", концерт организован в рамках программы, осуществляемой при поддержке супруги президента Армении - Риты Саркисян. В Ереване уже состоялись несколько концертов в исполнении известных российских композиторов. К сожалению, Иосиф Кобзон, который также должен был приехать в Армению, буквально перед приездом был госпитализирован с тяжелым диагнозом.

В 1957 году Микаэл Таривердиев окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у А. И. Хачатуряна. Дебют композитора состоялся в Большом зале Московской консерватории, где прозвучали его романсы в исполнении Зары Долухановой. И хотя все его творчество было неразрывно связано с армянскими именами, он ощущал себя рядовым членом человеческого сообщества, в котором нет разделения на этносы. Уже в зрелом возрасте он крестился в армянской церкви по завету матери.

Всего Таривердиев написал более ста романсов. Его опера "Кто ты" положила начало эстетике камерного театра Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" (1983) около двадцати лет остается одной из самых популярных в репертуаре театра. Кроме того, Таривердиев писал музыку к другим театральным постановкам, им созданы опера "Ожидание" (1985), балет "Девушка и смерть" (поставлен в 1987 году), симфония для органа "Чернобыль" (1988).

Сотрудничество Микаэла Таривердиева с кинематографом началось с 1958 года, когда на экраны вышел фильм "Юность наших отцов". Всего же композитор написал музыку более чем к 130 фильмам, в том числе - к легендарным сериалу "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976), "Мой младший брат", "Человек идет за солнцем" (1961), "До свидания, мальчики" (1964), "Любить" (1966), "Король-олень" (1976), цикл В.Дормана "Ошибка резидента" (и другие фильмы), "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Загадка Эндхауза" (1990), "И возвращается ветер" (1991), "Русский регтайм" (1993), "Летние люди, дачники" (1995). Микаэл Таривердиев в 1977 году получил Государственную премию СССР за музыку к фильму "Ирония судьбы", трижды становился лауреатом премии "Ника", был лауреатом Международного фестиваля музыки в Лос-Анджелесе. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу".

Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в Москве.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей