03 июня 2008, 04:43

Власти Волгоградской области определили стоимость ликвидации дефицита питьевой воды

В Министерстве регионального развития РФ прошел все согласования инвестиционный проект "Южная трансрегиональная водная система". Реализация проекта, стоимостью в 19 млрд рублей, позволит решить проблему дефицита питьевой воды во многих населенных пунктах Волгоградской области.

"Инициатором проекта в 2006 году выступила Волгоградская область. Он предусматривает организацию системы водоснабжения четырех регионов России с использованием подземных источников Ставропольского края и поверхностных источников Волгоградской области", - напомнили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам региональных чиновников, общий объем финансирования составит более 40 млрд рублей. Наряду с деньгами инвесторов в его реализации будут задействованы средства региональных и местных бюджетов.

"Для того, чтобы проект стал реальностью только на территории Волгоградской области, понадобится более 19 млрд рублей", - пояснили в пресс-службе.

Регион предложил включить в программу семь групповых водоводов, появление которых позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей Камышинского, Среднеахтубинского, Ленинского, Калачевского, Урюпинского, Старополтавского, Светлоярского, Октябрьского, Котельниковского районов и Эльтонской зоны.

"На территории Волгоградской области уже проведены работы по выявлению подземных источников для резервного водоснабжения Волгограда и Камышина. Найдено Песковатское месторождение на левом берегу Цимлянского водохранилища. Его разведанные запасы оценены в объеме 230 тыс. кубических метров в сутки, а прогнозируемые - до 700 тыс. кубометров. Причем специалистами доказано полное соответствие содержащейся в нем воды санитарным нормам", - рассказали корреспонденту сотрудники пресс-службы.

Чиновники областной администрации сообщили журналистам, что проведенные исследования подтвердили факт существования еще двух перспективных участков. Один из них под названием "Северный" расположен в 3 км северо-восточнее городского поселения Петров Вал, другой, "Южный", в двух километрах юго-восточнее данного населенного пункта.

Продолжается поиск питьевых подземных вод для организации резервного водоснабжения г. Ленинска и р.п. Средняя Ахтуба. В настоящее время объявлен конкурс на проведение работ с целью выявления подземных источников для решения проблем обеспечения качественной питьевой водой жителей Палласовки и Иловли.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что во многих населенных пунктах Волгоградской области муниципальные образования не надлежащим образом организуют снабжение населения качественной питьевой водой. Так, в границах Среднеахтубинского района на территории 4 из 12 поселений - Ахтубинском, Кировском, Куйбышевском и Красном -водоснабжение населения вообще не организовано.

Указанными муниципальными образованиями, а также на территории Верхнепогроменского и Краснооктябрьского сельского поселения не организовано водоотведение, ливневая канализация отсутствует везде. Аналогичная ситуация складывается и в границах Ленинского района: поселения Рассветинское, Маякское, Заплавлинское, п. Коммунар.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости