03 июня 2008, 04:21

В Дагестане полностью отсутствуют патронатные семьи

Вчера, 2 июня, в Махачкале прошел круглый стол на тему "Семейное и патронатное жизнеустройство детей-сирот в Республике Дагестан. Проблемы и перспективы".

Зимой этого года в Дагестане был принят закон "Об органах опеки и попечительства в РД". Однако, несмотря на него, в республике на данный момент нет ни одной патронатной семьи.

Почему принятый закон не смог улучшить ситуацию с патронатным воспитанием в Дагестане, пытались выяснить участники круглого стола, организатором которого выступила руководитель общественной организации "Будущее Дагестана" Лейла Гамзатова.

Круглый стол был приурочен международному Дню защиты детей и прошел в рамках Года семьи в России. Во встрече принимали участие уполномоченный президента РД по правам ребенка Интизар Мамутаева, сотрудник министерства образования и науки РД Назир Магомедов,  главный врач Республиканского дома ребенка Патимат Абдурашидова, директор фонда местного сообщества "Новый Дагестан", на выигранный грант которого и проводился круглый стол, Хатима Омарова. А директор центра бизнес-образования Абдулла Калаев представлял недавно учрежденную московскими бизнесменами - членами дагестанской диаспоры - благотворительную организацию "Дагестан без сирот".

Открывая круглый стол, Лейла Гамзатова сообщила, что сравнительно недавно она провела опрос, в результате которого выяснила, что 80% дагестанцев вообще не имеют представления о том, что такое патронат. А между тем, именно этот институт значительно облегчил бы задачу социальной адаптации детей.

Представитель министерства образования и науки РД рассказал, что в какой-то мере распространению патроната в республике препятствует менталитет дагестанского народа. Всех детей, родителей которых лишили родительских прав, забирают под свою опеку их же родственники. Так что в чужие семьи дети практически не попадают.

Представители государственных структур сообщили, что в Дагестане 325 детей содержится в детских домах. И это, не считая домов ребенка: в махачкалинском содержится до 80 детей, а в буйнакском -  50. 

В Дагестане семейные пары, выражающие желание усыновить ребенка, категорически не хотят брать на себя ответственность за больных детей. Не хотят брать на воспитание и детей, которым уже исполнилось четыре года.

Представители общественных организаций пришли к выводу, что препятствием для развития патронатного воспитания в регионе является во многом неосведомленность населения о такой возможности. Чтобы восполнить этот пробел, участники круглого стола решили поднимать тему патронатного воспитания на всех уровнях.

В этом плане свою помощь обещал фонд "Дагестан без сирот". Абдулла Калаев предложил Лейле Гамзатовой составить совместный план действий и обещал финансовую поддержку самым интересным проектам по данной теме, сообщает РИА "Дагестан".

Отметим, что руководство РФ в последние годы нередко высказывается в поддержку идеи создания в России центров патронатного воспитания. Эта идея находит отклик и у региональных властей.

Так, власти Краснодарского края весной этого года заявили о намерении в связи с увеличением количества патронатных семей в крае к 2010 году закрыть все интернаты, работающие на территории региона. Сегодня в регионе насчитывается 450 семей, воспитывающих детей-сирот, а три года назад их было всего 19. Интернатов в Краснодарском крае сейчас 40, однако теперь они заполнены лишь на 70 процентов.

Одной из первых в России закон о поддержке патронатных семьей приняла Волгоградская область. С момента его принятия в первой половине лета 2007 года 85 детей в области были переданы в патронатные семьи.

Идея развития института патронатных семей нашла поддержку также в Ростовской области. Летом 2005 года общественные организации региона провели совместно с властями и директорами детских домов области круглый стол, в ходе которого были названы преимущества патронатного воспитания и была подчеркнута важность принятия специального закона о патронатном воспитании.

А осенью 2003 года информационное агентство МЕМО.РУ в сотрудничестве с Международным Мемориалом и Международным Центром Стратегических Исследований (CSIS)в рамках проекта "Работа с общественностью России: стратегии повышения потребности общества в защите прав человека" провели в Перми совместно с активистами местных правозащитных организаций социально-маркетинговую кампанию по защите прав детей (подробнее о кампании можно прочесть в обзорной публикации "Social Marketing in Perm: Children's Rights", авторы Theodore P. Gerber, Sarah E. Mendelson), в ходе которой пропагандировалась идея патронатного воспитания детей-сирот.

Одним из результатов кампании стал рост числа людей, желающих стать патронатными воспитателями детей-сирот. Их количество за время проведения кампании возросло более чем вдвое - на 115%.

Между тем, в ряде регионов Северного Кавказа институт патронатного воспитания не популярен в силу национальных традиций, согласно которым опекой и воспитанием детей-сирот должны заниматься, в первую очередь, их родственники. Так, к примеру, в Чечне с января 2007 года были закрыты все детские дома. Власти Чечни пояснили такое решение тем, что существование детских домов в корне противоречит традициям чеченского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости