03 июня 2008, 00:24

В Краснодарском крае возбуждено дело о разжигании национальной вражды в Интернете

Публикацию высказываний уничижительного характера в адрес лиц армянской национальности допускал житель Анапы Краснодарском крае, который, по данным следствия, высказывался в теме "Драка спецназа и армян в Армавире" на форуме сайта kuban.ru. По этому факту возбуждено уголовное дело о разжигании национальной вражды в Интернете.

Директор Краснодарского краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян считает возбуждение этого уголовного дела личной победой.

Как сообщил заместитель руководителя Следственного отдела Следственного комитета по г. Анапе Виталий Кацко, дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ, "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Согласно проведенному лингвистическому исследованию, высказывания в Интернете, которые сейчас стали предметом уголовного расследования, содержат лексико-семантические и синтаксические языковые средства, по смысловому содержанию включающие высказывания уничижительного характера по отношению к лицам армянской национальности.

"Правоохранительные органы упорно не возбуждали уголовное дело. Восстановить законность в значительной мере помог "Кавказский узел" – единственное СМИ, которое решилось написать об этом случае", – говорит Директор Краснодарского краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

Напомним, 21 января 2008 года Альберт Гаямян сообщил в прокуратуру Краснодарского края об экстремистских высказываниях в Интернете. Материалы были направлены прокуратурой в Экспертно-криминалистический центр ГУВД края. Центру было поручено провести лингвистическое исследование информационного материала на наличие в нем признаков экстремизма, предусмотренных статьей 1 Закона "О противодействии экстремизму".

В апреле Альберт Гаямян обратился к корреспонденту "Кавказского узла", поскольку никакой информации о результатах проверки не получил. Корреспондент "Кавказского узла" направил письменный запрос в Экспертно-криминалистический центр ГУВД Краснодарского края, а также в краевую прокуратуру.

4 мая из прокуратуры поступил ответ, датированный 21 апреля 2008 года, в котором сказано: "По указанному информационному материалу Экспертно-криминалистическим центром ГУВД по Краснодарскому краю проводится экспертное исследование, с учетом выводов которого будет принято соответствующее процессуальное решение".

19 мая Гаямян получил официальное письмо, извещающее о передаче материалов из Краснодара в Анапу. Сообщалось, что фразы, содержащие признаки экстремизма, были распространены с компьютера жителя  Анапы. Следствие продолжается.

Отметим, что это уже не первое подобное дело в Краснодарском крае. 17 августа 2007 года житель Краснодара, обвиняемый в разжигании национальной розни путем публичных высказываний в сети Интернет, был приговорен Прикубанским районным судом города к 1,5 годам условного лишения свободы.

Как сообщила помощник прокурора Прикубанского округа Краснодара Юлия Соколова, 43-летний мужчина размещал высказывания, пропагандирующие разжигание национальной розни и неполноценность граждан других национальностей, на интернет-форуме "Кuban.ru" с подписью "Пересмешник".

Напомним также, что 1 февраля 2008 года в Адыгее был вынесен приговор Виктору Милькову, обвиненному в распространении в Интернете видеоролика с казнью жителя Дагестана и Таджикистана. Избранная мера наказания - лишение свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

В зачитанном приговоре был дан анализ размещенных на сайте материалов. Картины, запечатленные на видеоролике, расценены как пропагандистский материал, призывающий к межнациональной вражде. В целом же подбор публикаций носил фашистский характер, что, в конечном счете, является угрозой для государства.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей