02 июня 2008, 16:46

В Санкт-Петербурге трое азербайджанцев ранены в драке с уроженцами Дагестана

Трое граждан Азербайджана были доставлены в больницу с травмами и ножевыми ранениями после драки с уроженцами Дагестана в Невском районе Санкт-Петербурга.

Потасовка произошла в ночь с 1 на 2 июня во 2-м Рабфаковском переулке, где, по предварительной информации, в одном из домов повздорили две этнические группы - граждане Азербайджана и Дагестана.

По информации Агентства журналистских расследований, трое граждан Азербайджана были доставлены в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе с колото-резаными ранениями живота, травмами головы и тела. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России. При этом нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды. По данным экспертов, "лидерами" по числу убийств, совершаемых на национальной почве, стали Москва и Санкт-Петербург.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Напомним, что 30 мая Хилокский районный суд Забайкальского края огласил приговор по уголовному делу 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на семьи уроженцев Азербайджана в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб. Итогом погрома тогда стало то, что большинство азербайджанцев покинули Харагун в течение месяца после этих событий.

А 9 мая в Санкт-Петербурге мужчина, совершивший преступление по мотиву национальной ненависти против уроженцев Азербайджана, был приговорен к пяти годам тюрьмы. Такой приговор вынес Калининский районный суд Петербурга. По данным пресс-службы горпрокуратуры, 23-летний безработный Денис Маркелов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Нападение было совершено из хулиганских побуждений по мотиву национальной ненависти группой лиц по предварительному сговору.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости