02 июня 2008, 15:18

Прокуратура Южной Осетии считает взрывы 29 мая терактами

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела по факту взрывов в зоне грузино-осетинского конфликта 29 мая.

"По факту взрыва во дворе ОМОН МВД РЮО автомобиля BMW возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.3 ст. 30 - п. "е", ч.2 ст.105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч.2 ст. 205 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору или с применением огнестрельного оружия) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), УК", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь Генпрокуратуры Амиран Дьяконов, комментируя взрыв в Цхинвале.

Кроме того, по факту взрывов на дороге, связывающей с. Мугут (осетинский населенный пункт) а Авневи (грузинское село) в зоне конфликта Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205 (терроризм).

В Генпрокуратуре Южной Осетии сообщили, что 29 мая 2008 г. в 09:15 на проселочной дороге ведущей в с. Мугут Знаурского района ЮО было приведено в действие два взрывных устройства неустановленного образца, которые были заложены на обочине проселочной дороги и сработали в тот момент, когда проезжала машина УАЗ.

Данный факт подтвержден мониторингом, проведенным представителями Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с офицерами Миссии ОБСЕ.

"По результатам работы мониторинга группой военных наблюдателей ССПМ от сторон и представителей миссии ОБСЕ выявлено, что оба случая (взрыв во дворе ОМОН МВД ЮО и взрыв на проселочной дороге) носили явно спланированный характер и были направлены на обострение ситуации в зоне конфликта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего ССПМ.

Ранее сообщалось, что мирные жители пострадали в результате гранатометного обстрела, но по уточненным данным, на дороге из Мугут в Авневи в трехстах метрах от населенного пункта Чорбаули произошел подрыв двух неустановленных взрывных устройств.

"Состояние раненных в результате взрывов нормализовалось, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач Республиканской соматической больницы Южной Осетии Нодар Кокоев. - Четверо пострадавших во время взрыва во дворе ОМОН МВД ЮО переправлены в РСО-Аланию. Оттуда поступают обнадеживающие сведения. А пострадавшие у с. Мугут уже отпущены домой. Они приходят только на перевязки".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты связал теракт в Цхинвали с Днем независимости республики и обвинил Грузию в государственном терроризме.

Командующий миротворческими силами Грузии в зоне грузино-южноосетинского конфликта Мамука Курашвили, между тем, ранее опроверг обвинения Южной Осетии о причастности к взрыву в Цхинвали грузинских спецслужб.

Всего с начала 2008 года в результате терактов (по разным оценкам, их число разнится от 8 до 10) в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 50 человек. Комментируя теракты, Грузия и Южная Осетия постоянно выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей