02 июня 2008, 13:05

Участники акции протеста требуют выполнения резолюции ПАСЕ по Армении

В Ереване четвертые сутки идет голодовка протеста, участники которой требуют выполнения резолюции N1609 ПАСЕ по Армении, где говорится о необходимости соблюдения прав человека.

В голодовке, которая проводится рядом со штаб-квартирой бывшей правящей партии Армении в 1990-1998гг "Армянское общенационально движение"(АОД), принимают участие два члена правления АОД - Саргис Тамазян и Карен Карапетян, а также директор партийной газеты "Айк" Армен Зурабян. Участники акции протеста сменяют друг друга каждые три дня. Акция продлится до 20 июня. О проходящей голодовке сообщено в мэрию Еревана, Защитнику прав человека Армении, Генеральной прокуратуре и Красному Кресту.

Участники акции протеста, с учетом того что официальный Ереван не выполняет резолюцию N1609 ПАСЕ, требуют:

 - немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам,
 - провести независимое международное расследование преступлений 1 марта,
 - не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники акции протеста особо подчеркивают то обстоятельство, что они требуют выполнения тех требований резолюции ПАСЕ, которые официльно удостоились одобрения делегации Армении, о чем заявил 17 апреля в Страсбурге руководитель делегации, представитель правящей коалиции, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении .

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей