02 июня 2008, 11:32

Адвокат Асламазян Паршуткин обратится с заявлением в милицию

Адвокат журналистки Мананы Асламазян Виктор Паршуткин, который 29 мая вечером был избит в Москве, напишет заявление в милицию по поводу нападения.

"Пока я в милицию не обращался, я сейчас лежу и прихожу в себя после инцидента. Но как только мне станет лучше, я сразу обращусь в правоохранительные органы. Я так этого не оставлю", - сказал Паршуткин.

29 мая неизвестные избили в Москве адвоката Мананы Асламазян Виктора Паршуткина, который ранее добился признания неконституционной часть 1 статьи 188 УК России(контрабанда),  вследствие чего уголовное преследование журналистки было прекращено.

Паршуткин, которого цитирует РИА Новости, сообщил, что поставил в известность о происшествии президента Адвокатской палаты Московской области, так как он связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

"Вчера поздно вечером на улице Удальцова на меня было совершено нападение. Двое бритоголовых молодых людей ударили меня несколько раз по голове деревянными палками", - сообщил 30 мая по телефону Паршуткин.

Как утверждает Паршуткин, которого цитирует РИА "Новости", один из нападавших заявил ему, что у них было "задание убить адвоката". Защитник считает, что нападение связано с вынесенным решением по делу Асламазян.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", Манана Асламазян пока не собирается возвращаться на родину. "Пока уголовное дело не будет прекращено, пока я не уплачу штраф, поскольку понимаю, что есть административное правонарушение, в Россию возвращаться не собираюсь", - сказала Асламазян.

Конституционный суд РФ 27 мая вынес решение по делу журналистки Мананы Асламазян в ее пользу. Он постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости