02 июня 2008, 10:09

Посол России Вячеслав Коваленко вызван в МИД Грузии

Послу России в Грузии Вячеславу Коваленко будет вручена нота в связи с вводом в Абхазию 400 военнослужащих железнодорожных войск России.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск.

Грузия расценивает этот ввод как акт агрессии и вражеское действие. "До сих пор Россия прикрывалась решениями СНГ о миротворцах", однако на сей раз "вооруженные силы введены в Абхазию" без какой-либо привязки к миротворцам, "это проявление прямой агрессии", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

Стоит отметить, что нота протеста Коваленко станет 38-ой за этот год, передает "Интерфакс".

Напомним, что 27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Отметим, что обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией уже выразили США.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, то Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Примечательно, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Все же Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что его предстоящая встреча с главой России Дмитрием Медведевым поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы, отмечает "Эхо Москвы".

Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге в конце нынешней недели.

Выступая в эфире телеканала "Интер", Саакашвили коснулся и ситуации в Абхазии. Он отметил, что власти в Сухуми представляют всего 45 тысяч абхазов, остальные жители вынуждены были покинуть территорию края. Президент Грузии также заявил, что контролирует ситуацию в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей