01 июня 2008, 10:53

Лавров: конфликт вокруг Нагорного Карабаха не решить силовыми средствами

По заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, российские власти уверены, что военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует. Об этом Лавров заявил по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Урегулирование конфликта возможно исключительно путем прямых переговоров сторон при поддержке сопредседателей Минской группы, - сказал Лавров. - Уверен и говорю от лица всей Минской группы, что военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в урегулировании нагорно-карабахского конфликта многие политики и политологи стали чаще отмечать регресс, стали больше говорить о необходимости подключения самого Карабаха к переговорному процессу и о необходимости отказа Армении от участия в переговорах от имени Карабаха.

Говоря о проблеме вооружений в карабахском регионе, глава МИД РФ Сергея Лавров отметил, что параметры вооружений и вооруженной техники здесь регулируются международными договорами. "За этими договорами существует целый ряд верификационных механизмов. Мы из этого и исходим", - цитирует главу МИД РФ агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 мая в столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". Как отметил спикер карабахского парламента Ашот Гулян, за прошедшие 20 лет урегулированию конфликта препятствовал ряд обстоятельств, которые следует обстоятельно изучить. Такими препятствиям, по мнению спикера, являются стереотипы.

Одним из главных стереотипов Гулян считает восприятие конфликта исключительно в политическом поле, с игнорированием правовых аргументов. "Каким бы оно ни было, урегулирование будет закреплено в правовом документе, поэтому игнорировать этот фактор нельзя", - считает спикер.

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей