31 мая 2008, 19:22

В ЮФО определены перспективы развития транспортно-логистического комплекса до 2025 года

В ходе реализации раздела "Развитие транспортно-логистического комплекса", который входит в Стратегию социально-экономического развития округа до 2025 года, должны быть сняты инфраструктурные ограничения в развитии ЮФО.

Стратегия разработана Координационным Советом промышленников и предпринимателей (КСПП) региона при участии Национального агентства прямых инвестиций (Москва). Этот раздел Стратегии был представлен на форуме "Транспорт России". Ранее прошедший обсуждение во всех субъектах ЮФО, на будущей неделе он будет отправлен на утверждение в Минтранс РФ и в Минрегионразвития РФ.

"К началу августа 2008 года завершится работа по транспортной Стратегии России, куда, как предполагается, составной частью войдет этот раздел, единственный из всех выполненный не в Москве", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Потеряхин, заместитель руководителя аппарата КСПП ЮФО. Он также заявил, что ЮФО - первый из всех макрорегионов России, который создал свою Стратегию развития.

По словам Александра Потеряхина, вклад транспортно-логитстического комплекса в валовом региональном продукте ЮФО составляет всего 9,4%. За 2006 год на территории округа объем перевозок составил лишь более 150 млн тонн. Причины таких ограничений следующие: несоответствие транспортной сети требованиям времени, недоступность транспортных услуг большей части населения округа, неконкурентоспособные технологии, малая мощность перегрузочных терминалов, низкий уровень техники безопасности, несоответствие нормативно-правовой базы развитию транспортной сети.

"Чтобы исправить положение дел, - считает Александр Потеряхин, - нужны огромные вливания". Прогнозируемый совокупный объем инвестиций, необходимый для реализации проектов до 2025 года - около 2500 миллиардов рублей. Предполагается, что большей частью это будут средства частных инвесторов. При этом должны быть задействованы все механизмы, включая государственно-частное партнерство, концессии и другие.

На первом этапе в 2009-2012 годы согласно Стратегии состоится запуск высокотехнологичных инфраструктурных проектов, призванных ликвидировать "узкие места" в транспортно-логистической структуре округа (прежде всего - порты с их терминалами, приведение в надлежащее состояние обеспечивающей олимпийские объекты инфраструктуры Сочи).

В 2013-2020 годах предполагается интенсивное обновление транспортного комплекса на основе инновационных технологий. Пятилетие с 2021 года рассматривается как период закрепления лидирующих конкурентных позиций логистического комплекса ЮФО на рынке транспортных услуг.

Среди приоритетных инвестпроектов - строительство международного транспортного узла в пригороде Ростова и создание универсального порта в Заречной промышленной зоне города, реконструкция и строительство участка федеральных трасс М 4 и М 29 (Джубга-Сочи), а также развитие крупных припортовых транспортных узлов в Новороссийске, Ростове, Астрахани и в районе Таманского полуострова.

Как утверждает Александр Потеряхин, в результате реализации Стратегии будет обеспечена доставка грузов по ЮФО в пределах трех дней, снижены транспортные издержки в себестоимости товаров до уровня 12-14%, увеличатся объемы отправления грузов всеми видами транспорта в 2,2-2,8 раза, возрастут объемы перевалки грузов в портах Южного бассейна в пределах 1,7-2,1 раза, увеличатся объемы перевозки пассажиров всеми видами транспорта в 1,4-1,9 раза.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости