31 мая 2008, 18:27

В Южной Осетии проходит ротация российского батальона миротворцев

В пункте дислокации российского миротворческого контингента в Южной Осетии завершается передача мест несения службы, вооружения и военной техники, учебно-материальной базы, имущества, жилищного фонда и объектов жизнедеятельности.

"Ротация российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта проходит без нарушений, в соответствии с установленными нормами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов. В рамках ротации 27-28 мая заменен весь личный состав, который нес службу на десяти наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах в зоне ответственности ССПМ.

"Военнослужащие прибыли в Цхинвал после совершения 200-километрового марша с одного из общевойсковых полигонов Северо-Кавказского военного округа, где личный состав проходил подготовку в течение пяти месяцев", - отметил Иванов.

Ротация миротворческих сил проходит в соответствии с решением Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) "О смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта" протокол №7 от 6/12/1994. Количество вводимого для замены личного состава в соответствии с мандатом составляет 500 человек. Последний раз российский батальон ССПМ сменялся год назад с 21-го по 25 мая.

25-го мая этого года ротацию личного состава провел также грузинский миротворческий батальон в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Югоосетинской части СКК по взаимодействию с ССПМ Гурам Собаев, "ротация грузинского батальона ССПМ не обошлась без нарушений".
"Согласно протоколу СКК №38, план проведения ротации должен предоставляться на утверждение командующего ССПМ с уведомлением сопредседателей СКК сторон не позднее месяца до указанной даты. Грузинская сторона не уведомила сопредседателей СКК вообще, а командующего ССПМ уведомила за пять-шесть дней до начала проведения ротации. Естественно это большое нарушение. Кроме того, грузинской стороной нарушена квота численности военнослужащих на постах. Она значительно превысила квоту, оговоренную в ранее достигнутых договоренностях СКК. Более того, продолжает функционировать грузинский миротворческий пост в Авневи, который был выставлен там без согласования с СКК, следовательно, является незаконным", - подчеркнул Собаев.

Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате югоосетинской части СКК, согласно "Положению о принципах деятельности миротворческих контингентов и военных наблюдателей в зоне конфликта", ротация миротворческих батальонов может проводиться не чаще 1 раз в 6 месяцев.

Грузия же провела ротацию своего батальона двенадцать раз с сентября 2004 года по 25 мая 2008 года. Это нарушает все достигнутые договоренности.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости