31 мая 2008, 16:18

В зоне конфликта Грузии и Абхазии завершилась плановая ротация миротворцев

Сегодня в 9.30 со станции Дранда в Гульрипшском районе Абхазии отбыл эшелон с российскими миротворцами, которые в течение одного года выполняли миротворческие задачи в Зоне безопасности в Зугдидском и части Цаленджихского районов Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) подполковник Александр Диордиев.

По словам Диордиева, ротация, начавшаяся 27 мая, прошла по плану, без срывов. "Сменившийся батальон убыл в место постоянной дислокации в Майкоп. На территорию России ушло и несколько единиц автомобилей и бронетехники на капремонт", - уточнил Диордиев.

Перед отправкой эшелона на привокзальной площади в Дранде состоялся митинг, на котором отличившимся военнослужащим были вручены награды Министерства обороны России, памятные знаки Северокавказского военного округа "За службу на Кавказе", ряд миротворцев были поощрены приказом Командующего КСПМ СНГ генерал майора Сергея Чабана. Командующий отметил, что убывающий батальон в течение года с честью выполнял возложенные на него задачи.

Как сообщил Диордиев, официально ротация считается завершенной, когда последний убывший солдат сдаст свой автомат на месте постоянной дислокации.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Напомним также, что 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости