31 мая 2008, 12:34

Нагорный Карабах посетил представитель Еврейского комитета США

Руководитель постоянного представительства Нагорного Карабаха в Армении Карлен Аветисян принял представителя Еврейского комитета США, посла Питера Розенблата и исполнительного директора американо-армянского общественного комитета Росса Вартяна.

Представив задачи своей организации, посол Розенблат отметил, что комитет является одним из важнейших структур еврейской общины США и играет существенную роль в международных отношениях. Он также подчеркнул, что евреи США достаточно осведомлены о проблемах и развитиях в нагорно-карабахском регионе.

Представитель НКР, в свою очередь, подчеркнул важность состоявшейся встречи и отметил роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахской проблемы, тем более, что США является единственной страной, официально предоставляющей НКР гуманитарную помощь в размере 5 млн долларов ежегодно.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в постоянном представительстве НКР в РА, собеседники обсудили пути урегулирования карабахского конфликта и позицию НКР.

Отметив факт продолжающихся воинственных заявлений со стороны Азербайджана, Аветисян вновь подтвердил намерение НКР урегулировать конфликт исключительно мирным путем и отметил роль в этом деле международного сообщества.

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении с ним межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в эти дни преподаватели и студенты французских университетов Оxford brookes и Paris 12 находятся в Нагорном Карабахе с целью изучения проблем постконфликтных государств. Руководитель группы Бриджит Пиквард (Piquard) в Карабахе уже в третий раз. По словам Пиквард, исследования носят не чисто теоретический характер. Они могут иметь и прикладное значение, если карабахские власти захотят ими воспользоваться. «В плане неисследованности Карабах является одним из сложных постконфликтных случаев», - сказала Бриджит Пиквард.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей