31 мая 2008, 05:24

Продолжается голодовка в военном пантеоне "Ераблур" в Армении

Пятые сутки продолжается начавшаяся 27 мая голодовка протеста экс-комбатантов и членов партии "Республика" у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване.

Участники голодовки требуют освобождения всех политзаключенных и выполнения обязывающей к этому Армению резолюции N1609 ПАСЕ.

Накануне сотрудники полиции потребовали от участников акции протеста представиться. В ответ участники акции протеста предложили вниманию полицейских газеты, где была подробная информация об участниках голодовки. После чего часть сотрудников полиции удалилась, а часть осталась.

В настоящее время в голодовке участвуют 17 человек, среди которых три женщины: Сона Севоян, Анаит Григорян и Гаяне Галстян. Состояние здоровья участников акции протеста удовлетворительное.

Ранее "Кавказский узел"сообщал, что 28 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян посетил военный пантеон "Ераблур" где возложил цветы на могилу премьер-министра Вазгена Саркисяна, павшего от рук террористов 27 октября 1999 года. Л.Тер-Петросян также выразил свою поддержку 15 экс-комбатантам, которые держат голодовку у парапета часовни пантеона "Ераблур" с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить все требования резолюции N1609 ПАСЕ.

Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии