31 мая 2008, 04:43

Сергей Шамба: визиты иностранных дипломатов очень важны для Абхазии

Визиты иностранных дипломатов имеют серьезное значение для Абхазии, поскольку дают возможность донести ее точку зрения до влиятельных международных организаций и государств. Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба визит 30 мая в Абхазию 15-ти послов Евросоюза.

«Мы обсуждали возможности восстановления переговорного процесса, поскольку иного способа урегулирования конфликта нет. Но Грузия должна вывести свои формирования из Кодорского ущелья. Это - наше условие возобновления переговоров», - подчеркнул  Шамба, добавив, что мандат Миссии ООН предусматривает организацию переговорного процесса и наблюдение за выполнением достигнутых соглашений.

"Европейские дипломаты обеспокоены тем, что в последние годы грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик", - сказал глава абхазского МИД.

По словам министра, европейским дипломатам была представлена позиция Абхазии по этому вопросу. «Причиной срыва переговорного процесса стал ввод грузинских военных подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья, - отметил министр. – Не способствовали переговорам и последующие действия Грузии, в частности, захват в плен абхазских пограничников, провокации в селе Ганмухури, полеты самолетов-разведчиков над территорией Абхазии и многое другое».

"Все эти действия в свое время получили осуждение ООН и других участников переговорного процесса", - отметил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения. Об этом заявил 30 мая в Сухуме по окончании встречи с руководством Абхазии посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

В ходе состоявшейся встречи, по словам посла, никаких договоренностей не достигнуто. "Это случай, когда не договариваются о каких-то вещах в течение двух часов. Многие из нашей делегации первый раз в Абхазии, и мы с большим интересом выслушали все, что сказал президент и его коллеги", - отметил французский дипломат. Глава делегации Евросоюза добавил, что он и его коллеги с нетерпением будут ждать второй такой встречи в будущем.

В составе делегации Евросоюза, прибывшей в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден.

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель, второй секретарь посольства Польши, заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши в Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин.

31 мая делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей