31 мая 2008, 04:43

Сергей Шамба: визиты иностранных дипломатов очень важны для Абхазии

Визиты иностранных дипломатов имеют серьезное значение для Абхазии, поскольку дают возможность донести ее точку зрения до влиятельных международных организаций и государств. Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба визит 30 мая в Абхазию 15-ти послов Евросоюза.

«Мы обсуждали возможности восстановления переговорного процесса, поскольку иного способа урегулирования конфликта нет. Но Грузия должна вывести свои формирования из Кодорского ущелья. Это - наше условие возобновления переговоров», - подчеркнул  Шамба, добавив, что мандат Миссии ООН предусматривает организацию переговорного процесса и наблюдение за выполнением достигнутых соглашений.

"Европейские дипломаты обеспокоены тем, что в последние годы грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик", - сказал глава абхазского МИД.

По словам министра, европейским дипломатам была представлена позиция Абхазии по этому вопросу. «Причиной срыва переговорного процесса стал ввод грузинских военных подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья, - отметил министр. – Не способствовали переговорам и последующие действия Грузии, в частности, захват в плен абхазских пограничников, провокации в селе Ганмухури, полеты самолетов-разведчиков над территорией Абхазии и многое другое».

"Все эти действия в свое время получили осуждение ООН и других участников переговорного процесса", - отметил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения. Об этом заявил 30 мая в Сухуме по окончании встречи с руководством Абхазии посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

В ходе состоявшейся встречи, по словам посла, никаких договоренностей не достигнуто. "Это случай, когда не договариваются о каких-то вещах в течение двух часов. Многие из нашей делегации первый раз в Абхазии, и мы с большим интересом выслушали все, что сказал президент и его коллеги", - отметил французский дипломат. Глава делегации Евросоюза добавил, что он и его коллеги с нетерпением будут ждать второй такой встречи в будущем.

В составе делегации Евросоюза, прибывшей в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден.

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель, второй секретарь посольства Польши, заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши в Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин.

31 мая делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей