31 мая 2008, 04:12

США критикуют ситуацию с правами человека в Азербайджане

Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США обнародовало ежегодный отчет о состоянии прав человека и демократии в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что обеспечение властями прав человека остается здесь плохим и ухудшилось в некоторых сферах в 2007 году.

В отчете сказано, что правительство Азербайджана ограничивало права общественности на мирное изменение законодательства в ходе парламентских выборов 2005 года. Пытки и избиения людей полицией и военными стали причиной гибели четырех человек в 2007 году - без наказания виновных.

Условия содержания заключенных остаются тяжелыми и угрожают жизни. Административные аресты оппонентов властей - обычное явление. Правительство осуждает граждан по политическим мотивам, правоохранительные органы и правовая система охвачены коррупцией. Продолжается ограничение свободы собраний. Ограничения свободы СМИ и политической деятельности усилились в 2007 году, отмечено в документе.

США выражают также беспокойство в связи с отношением властей Азербайджана к праву граждан на мирные демонстрации.

В правительстве Азербайджана, однако, не согласны с критикой государственного департамента США и утверждениями об ухудшении ситуации c правами человека в Азербайджане.

"Я не могу согласиться с критикой относительно прав человека в Азербайджане, потому как эта критика основана на единичных фактах, которые имеют место в любой другой стране мира", - заявил журналистам глава отдела политического анализа и информационного обеспечения аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов.

"Мы неоднократно заявляли и заявляем вновь, что президентские выборы в Азербайджане пройдут в обстановке транспарентности, открытости и демократичности", - отметил Асланов. По его мнению, показатели Азербайджана в различных областях наоборот улучшаются год за годом.

"Это касается как экономической, так и политической сфер. За последние годы мы сделали ряд важных шагов по развитию гражданского общества в Азербайджане, усиливаем значимость и роль "третьего сектора" в социальной жизни государства. Созданы все условия для развития средств массовой информации, количество которых уже перевалило за 600. Гражданские права и свободы входят в приоритетный вектор государственного управления", - сказал представитель президентского аппарата.

Ранее"Кавказский узел"сообщал, что содокладчики Комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Евгения Живкова (Болгария) представили  членам Комитета доклад с рекомендациями для Азербайджана перед октябрьскими президентскими выборами. После утверждения текста доклада и его рекомендаций документ будет вынесен на обсуждение летней сессии ПАСЕ в конце июня.

Напомним, что Азербайджан является одной из 11 членов ПАСЕ, находящихся под мониторингом. Страну регулярно посещают докладчики для проверки соответствия страны стандартам Совета Европы.

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей