31 мая 2008, 00:05

Оппозиция вновь требует назначить новые выборы в парламент Грузии

Лидеры Объединенной оппозиции и Лейбористкой партии Грузии Леван Гачечиладзе и Шалва Нателашвили 30 мая сделали совместное заявление у здания Парламента Грузии.

"Грузинские власти отказались рассматривать требования оппозиции и грузинского народа: до сих пор не расследован ни один факт нарушения и фальсификаций во время выборов. Исходя из этого, еще раз подтверждаем требования меморандума 26 мая: мы не признаем легитимность результатов выборов 21 мая, отказываемся от членства в парламенте и требуем заново назначить парламентские выборы", - заявил Леван Гачечиладзе.

По словам политиков, они считают, что в создавшейся ситуации единственным выходом является давление на власти Грузии путем мирного протеста.

"Призываем всю Грузию, Тбилиси и регионы в первое же заседание нелегитимного парламента собраться на проспекте Руставели 10 июня, чтобы организовать пикетирование и не позволить собраться незаконному парламенту",- заявил Шалва Нателашвили.

Также лидеры оппозиционных партий, призывали "Христианско-демократическое движение" и другие оппозиционные силы присоединится к акции протеста.

"Призываем международное сообщество адекватно отреагировать на сфальсифицированные в Грузии выборы и обратиться к властям, чтобы те признали выборы 21 мая недействительными",- заявил Нателашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Объединенная оппозиция 26 мая провела акцию протеста против фальсификаций на выборах. 10 июня, в день первого заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Отметим, что Лейбористская партия 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Напомним, что 29 мая президент Грузии Михаил Саакашвили назвал парламентские выборы, прошедшие 21 мая, примерными, и поздравил исполнительную власть с их хорошим проведением.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей