30 мая 2008, 23:38

Администрация района в Дагестане пытается снять внутрирелигиозную напряженность в селении Стальское

Сегодня в администрации Кизилюртовского района Дагестана состоялась встреча руководства района с религиозными активистами селения Стальское. Инициатором встречи выступил глава муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомед Гаджиев.

Причиной встречи явилась внутрирелигиозная напряженность в селении Стальское, где немногочисленные сторонники Духовного управления мусульман Дагестана и шейха Саида Чиркеевского требуют смещения с должности действующего имама центральной мечети  селения Стальское Умарасхаба Алибекова.

Напомним, что противостояние началось в 2007 году, когда муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев без объяснения причины прямо на пятничной молитве объявил, что снимает с должности Алибекова, поэтому за ним нельзя молиться, а все его религиозные действия являются противозаконными.

Возмущенные прихожане заявили, что сами пригласили на работу имама, который их вполне устраивает, и, если нужно будет снять его с должности, то примут решение без постороннего вмешательства, а муфтию предложили высказать свои претензии прилюдно. Муфтий отказался объяснять причины своих действий, а его сторонники в дальнейшем открыли в селении свою мечеть, где проводят, в том числе и пятничные молитвы, что считается грубейшим нарушением исламских канонов.

На этой почве в населенном пункте неоднократно случались конфликты.

В начале мая текущего года оппоненты Алибекова написали письмо в адрес руководства республики и района, муфтията Дагестана с требованием "наказать Алибекова за его ваххабитские взгляды".

13 мая уже сторонники действующего религиозного руководителя обратились с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, главе муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомеду Гаджиеву, начальнику РОВД Кизилюртовского района Магомеду Хурбекову с требованием, чтобы Алибекова оставили в покое. В его поддержку также выступили руководитель района и глава муниципального образования "Селение Стальское" Салаудин Атаев.

Комментируя итоги встречи, глава муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомед Гаджиев рассказал, что она была плодотворной, так как оппоненты согласились решать вопросы за столом переговоров.

Гаджиев также пояснил, что муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев при личной беседе отметил, что никогда не делал заявлений о снятии с должности Алибекова: "Я же молился за ним тогда, как после этого я могу заявить, что за ним нельзя молиться? При Алибекове сельчане разделились на две части, поэтому ему было предложено оставить пост, раз он не может объединить всех".

Присутствовавший на встрече в администрации Кизилюртовского района житель Стальского Нуцалхан Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что муфтий Дагестана вводит всех в обман. Магомедов утверждает, что есть соответствующая аудиозапись, где Абдуллаев объявляет о смещении с должности имама. По его мнению, обстановка в населенном пункте нисколько не улучшится, потому что оппоненты действующего имама неоднократно уточняли у муфтия, можно ли молиться за ним и всегда получали ответ, что нельзя.

Магомедов отметил, что проблема могла бы быть при желании решена быстро: "Кто мешает муфтию или любому его представителю выехать в село и объявить, что Алибекова никто не снимал с работы, что за ним можно молиться?"

В свою очередь, глава муниципального образования "Кизилюртовский район" объявил, что скоро состоится новая встреча, куда будут приглашены и представители Духовного управления мусульман Дагестана. 

Напомним, что подобные конфликты случались в республике и в прошлом. В частности, 17 марта 2006 года, в день пятничной молитвы, прямо в центральной мечети поселка Шамхал завязалась массовая потасовка с участием оппонентов и многочисленных сторонников Духовного управления мусульман Дагестана, которые прибыли в поселок из близлежащих населенных пунктов.

В результате конфликта небольшие ушибы получили несколько человек. Действующего имама Пайзуллу Мирзамагомедова тогда сместили с должности, на его место назначили Магдигаджи Абидова, на которого в том же году было совершено покушение.

Ставленника Духовного управления мусульман Дагестана госпитализировали в реанимационное отделение одной из больниц Махачкалы с девятью огнестрельными ранениями.

Ныне в поселке работают две центральные мечети, имамом одной из них и работает Пайзулла Мирзамагомедова. С его слов, обстановка в населенном пункте в последние дни усложнилась.

В частности, 22 мая в поселке завязалась бытовая драка между двумя молодыми ребятами, один из которых является мюридом шейха Саида Чиркеевского, а ему противостоял тот, кого сторонники шейха и Духовного управления мусульман Дагестана относят к ваххабитам. После того, как ребят разняли, мюрид вызвал подмогу, которая прибыла с оружием в руках из близрасположенных населенных пунктов и столицы Дагестана. 

Всего в поселок, со слов местного жителя Ризвана Абусупьянова, приехало около 500 человек. Они вечером окружили мечеть, где молились оппоненты Духовного управления мусульман Дагестана, но дело до драки не дошло, так как между сторонами стали стеной милиционеры. Глава муниципального образования "Поселок Шамхал" Магомед Хизриев подтвердил факт противостояния, но заявил, что сегодня обстановка уже нормализовалась.

Отметим, что сама должность имама является выборной, но Духовное управление мусульман Дагестана для укрепления собственных позиций с давних пор проводит политику назначений. Причем в основном упор делается на последователей шейха Саида Чиркеевского и выпускников исламских учебных заведений, подконтрольных официальному духовенству, что не всегда нравится дагестанцам, которые в подавляющем большинстве случаев не являются сторонниками Духовного управления мусульман Дагестана и Саида Чиркеевского.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства. "У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе", - сообщил он в декабре прошлого года.

"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев, добавив, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.

Напомним, что в газете "Московские новости" в прошлом году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии