30 мая 2008, 23:11

В Армении суд Гюмри приобщил к делу о препятствовании работе избиркома видеоматериал обвиняемых

Вчера, 29 мая, в суде Общей юрисдикции марза Ширак, в городе Гюмри был продолжен судебный процесс по делу экс-комбатанта, полковника Ашота Закаряна, лидера партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна и Шоты Сагателяна. Все они обвиняются по 2-й части статьи 149 Уголовного кодекса Армении - препятствование работе участковой избирательной комиссии. 

Сторона защиты во главе с Овиком Арсеняном ходатайствовала о приобщении к делу в качестве вещественного доказательства видеоматериала, сделанного 19 февраля сего года на избирательном участке 34/06.

На продемонстрированном видеоматериале, который был отснят прибывшим вместе с П.Макеяном оператором, отчетливо видно, что Макеян входит на избирательный участок и спокойно, без каких-либо оскорблений, обращается к председателю УИК Сильве Оганесян с вопросом "почему Вы не принимаете протокол о вбросе бюллетеней?"

Однако, вместо Оганесян на вопрос отвечает находящийся на избирательном участке сторонник Сержа Саркисяна, сын начальника управления по охране природы марза Ширак Ара Мовсесян.

С ходатайством о приглашении в качестве свидетеля в суд Ары Мовсесяна выступил адвокат Гриша Манукян. Это требование защиты не встретило возражений со стороны обвинения.

Суд удовлетворил ходатайства о приобщении к делу в качестве вещественного доказательства видеоматериал, отснятый в день выборов на избирательном участке 34/06 и о приглашении в качестве свидетеля Ары Мовсесяна.

Затем сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения подзащитных, либо отпустить их на свободу. Председательствующий судья В.Халатян удалился в совещательную комнату и, вернувшись через два с половиной часа, отклонил это ходатайство, посчитав его необоснованным. Это решение суда вызвало возмущение присутствующих в зале и подсудимым пришлось использовать весь свой авторитет, чтобы их успокоить.

Адвокат Арсенян выступил с ходатайством пригласить в качестве свидетелей в суд полицейских, которые не препятствовали нарушению естественного хода выборов 19 февраля. Судья Халатян отклонил это ходатайство.

Подсудимый Макеян предложил суду для выяснения истины, были ли вброшены бюллетени в урну, принять решение о пересчете бюллетеней с избирательного участка 34/06. В этот момент председательствующий Халатян заявил, что судебное заседание "отложено до 6 июня 2006 года", и закрыл заседание.

Отметим, что голодовка в Гюмри, которую проводили 51 человек в поддержку трех обвиняемых, временно прекращена. Однако, в случае, если вопрос их освобождения не получит справедливого решения, участники акции намерены ее возобновить.

Напомним, что на предыдущих заседаниях суда все без исключения свидетели по делу отказались от своих первоначальных показаний. По их словам показания были даны под давлением следователей.

Во время заседания суда 20 мая Сагателян заявил, что дело сфабриковано, и он оказался на скамье подсудимых за свои политические взгляды. Макеян заявил, что все происходящее в суде является политическим заказом. Закарян также не признал себя виновным.

Все трое подсудимых настаивали в своих выступлениях на суде, что они не совершали никаких действий вне рамок закона.

По мнению местных наблюдателей, ход всего судебного процесса показал, что уголовное дело против Макеяна, Закаряна и Сагателяна де-факто "развалилось".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей