30 мая 2008, 20:26

ОБСЕ советует властям Армении избегать ненужного вмешательства в выборный процесс

Ереванский офис ОБСЕ представил текст заключительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), касающегося последних президентских выборов в Армении.

"Предвыборный этап и голосование на последних президентских выборах в Армении прошли в основном в соответствии с обязательствами ОБСЕ, однако, проблемы возникли в основном после выборов", - говорится в заключительном докладе БДИПЧ, по итогам февральских президентских выборов в Армении.

"Хотя президентские выборы в основном соответствовали обязательствам ОБСЕ и международным стандартам, во время голосования появились серьезные вызовы относительно ряда обязательств, особенно после дня выборов", - отмечено в докладе.

Это, по мнению авторов доклада, проявилось в неудовлетворительном уважении к основным демократическим стандартам и принципам, что обесценило весь выборный процесс. Особенно во время подсчета голосов выявились недостатки, связанные с транспарентностью и подсчетом, а процессы апеллирования не были полностью эффективными.

Мониторинг февральских выборов со стороны БДИПЧ осуществлялся со стороны 44 длительных и 250 краткосрочных наблюдателей из почти 40 стран ОБСЕ. Доклад оценивает выборные процессы с точки зрения обязательств ОБСЕ, других международных обязательств и национального законодательства.

"В Армении есть все правовые основы для проведения демократических выборов. Выделенные в нашем докладе недостатки проявляются из-за нерешительности использовать действующее законодательство и правила", - сказал директор БДИПЧ Кристиан Штрохал.

Отмечено также, что "избирательное право Армении требует в дальнейшем не столько технических или правовых реформ, сколько реального поручения властям всех уровней, а также другим акторам политического процесса, избегать ненужного государственного вмешательства в демократический выборный процесс в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Согласно официальному сообщению Ереванского офиса ОБСЕ, в докладе представлены конкретные предложения по реформе избирательной системы, в том числе мероприятия, обеспечивающие более высокий уровень общественного доверия к выборным процессам, ограничивающие вмешательство государственных структур и правящей политической партии, условия сдерживающие применение силы и террора при голосовании.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей