30 мая 2008, 19:21

Абхазия предлагает ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья смешанный миротворческий контингент

Абхазия предлагает ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с послами Евросоюза, прибывшими сегодня в республику.

По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса", сообщил по окончании встречи официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Послы стран Евросоюза интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе: возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.

Дипломатами была выражена готовность содействовать улучшению климата в переговорном процессе.

Выразив благодарность послам стран Евросоюза за попытку улучшить ситуацию в переговорном процессе, президент Абхазии еще раз подтвердил четкую позицию абхазской стороны.

"Переговорный процесс может быть реанимирован тогда, когда будет восстановлена ситуация статус-кво в верхней части Кодорского ущелья, предполагающая вывод грузинских военизированных и иных формирований из верхней части Кодорского ущелья, а также при готовности грузинской стороны к подписанию, при международных гарантиях, соглашения о невозобновлении военных действий и урегулировании спорных вопросов мирными средствами", - заявил Багапш.

Президент Абхазии проинформировал дипломатов о том, что абхазская сторона и впредь будет предпринимать все меры по предотвращению несанкционированных полетов любых летательных аппаратов в воздушном пространстве страны.

Руководство Абхазии заявило о неизменности позиции и в отношении формата миротворческой операции. Абхазия против замены российских миротворцев какими бы то ни было силами других стран и президент счел неуместным обсуждение данного вопроса.

В ходе встречи руководства Абхазии с европейскими послами речь шла в том числе и о возможности сотрудничества Абхазии в таких сферах, как образование, здравоохранение, коммуникационной и др.

Послы стран Евросоюза выразили благодарность руководству Абхазии за откровенный обмен мнениями.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

В ходе состоявшейся сегодня встречи, по словам посла, никаких договоренностей не достигнуто. "Это случай, когда не договариваются о каких-то вещах в течение двух часов. Многие из нашей делегации первый раз в Абхазии и мы с большим интересом выслушали все, что сказал президент и его коллеги", - отметил французский дипломат.

Во встрече президента Абхазии с послами Евросоюза приняли участие Премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Отметим, что в составе делегации Евросоюза, прибывшей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден.

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин.

Завтра, 31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию и уедут в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей