30 мая 2008, 18:20

Президенты Армении и Азербайджана встретятся 6 июня в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 6 июня в рамках неформального саммита глав-государств стран СНГ состоится первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с Сержом Саркисяном

Как ожидается, встреча глав двух государств будет посвящена урегулированию нагорно-карабахского вопроса. Об этом проинформировал министр иностранных дел Армении.

В последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

Как сообщает ИА TURAN, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что предстоит выяснить, изменилось ли отношение армянской стороны к остающемуся открытым "основному вопросу" урегулирования конфликта.

По его мнению, данный вопрос вероятно прояснится во время предстоящих встреч на высоком уровне. "Если эти принципиальные позиции слишком различны, то для будущих обсуждений в достижения результатов конкретных оснований не будет", - сказал Азимов. Азимов считает, что Армения должна отказаться от своих радикальных позиций.

"Имеется ввиду отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Если Армения откажется от этого, можно будет прийти к среднему знаменателю. Позиция Армении неприемлема и никакая страна ее не поддерживает, и Ереван должен понять это",- отметил Азимов. 

Автор известной книги «Черный сад: Азербайджан и Армения — между миром и войной», политолог Томас де Ваал считает, что «Руководители обеих стран будут тянуть время и пойдут на серьезные компромиссы».

По его мнению, которое приводит ИА "Тренд", перспективы на личное сотрудничество между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном будут лучше, чем с Кочаряном.

Однако, по мнению Томаса де Ваала, объективные обстоятельства диктуют, что переговорный процесс находится в тупике. «Трудно представить, что на данный момент Азербайджан отмеживается от «Основных принципов», которые обсуждали в прошлом году, а армяне считают, что не может быть переговоров вокруг документа, в котором упоминается территориальная целостность».

Томас де Ваал также прокомментировал желание армян Карабаха подключиться к процессу переговоров. «К сожалению, вопрос участия карабахцев в переговорах слишком политизирован. В Ереване говорят, чтобы конфликт шел между карабахскими армянами и Баку, а Армения была только заинтересованной стороной — это, конечно, далеко не так. Но с другой стороны позиция Баку о том, что конфликт существует между Баку и Ереваном также неверна», - отметил де Ваал.

«Чтобы обеспечить более прочный мирный процесс надо начинать существенный разговор параллельно между Баку и карабахскими армянами и между карабахскими армянами и карабахскими азербайджанцами. Если быть объективными, последние потеряли больше всего в этом конфликте и даже, можно сказать, были преданы всеми», - отметил он.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  9 июня 2007 года в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей