30 мая 2008, 18:20

Президенты Армении и Азербайджана встретятся 6 июня в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 6 июня в рамках неформального саммита глав-государств стран СНГ состоится первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с Сержом Саркисяном

Как ожидается, встреча глав двух государств будет посвящена урегулированию нагорно-карабахского вопроса. Об этом проинформировал министр иностранных дел Армении.

В последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

Как сообщает ИА TURAN, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что предстоит выяснить, изменилось ли отношение армянской стороны к остающемуся открытым "основному вопросу" урегулирования конфликта.

По его мнению, данный вопрос вероятно прояснится во время предстоящих встреч на высоком уровне. "Если эти принципиальные позиции слишком различны, то для будущих обсуждений в достижения результатов конкретных оснований не будет", - сказал Азимов. Азимов считает, что Армения должна отказаться от своих радикальных позиций.

"Имеется ввиду отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Если Армения откажется от этого, можно будет прийти к среднему знаменателю. Позиция Армении неприемлема и никакая страна ее не поддерживает, и Ереван должен понять это",- отметил Азимов. 

Автор известной книги «Черный сад: Азербайджан и Армения — между миром и войной», политолог Томас де Ваал считает, что «Руководители обеих стран будут тянуть время и пойдут на серьезные компромиссы».

По его мнению, которое приводит ИА "Тренд", перспективы на личное сотрудничество между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном будут лучше, чем с Кочаряном.

Однако, по мнению Томаса де Ваала, объективные обстоятельства диктуют, что переговорный процесс находится в тупике. «Трудно представить, что на данный момент Азербайджан отмеживается от «Основных принципов», которые обсуждали в прошлом году, а армяне считают, что не может быть переговоров вокруг документа, в котором упоминается территориальная целостность».

Томас де Ваал также прокомментировал желание армян Карабаха подключиться к процессу переговоров. «К сожалению, вопрос участия карабахцев в переговорах слишком политизирован. В Ереване говорят, чтобы конфликт шел между карабахскими армянами и Баку, а Армения была только заинтересованной стороной — это, конечно, далеко не так. Но с другой стороны позиция Баку о том, что конфликт существует между Баку и Ереваном также неверна», - отметил де Ваал.

«Чтобы обеспечить более прочный мирный процесс надо начинать существенный разговор параллельно между Баку и карабахскими армянами и между карабахскими армянами и карабахскими азербайджанцами. Если быть объективными, последние потеряли больше всего в этом конфликте и даже, можно сказать, были преданы всеми», - отметил он.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха".

Как уже сообщал "Кавказский узел",  9 июня 2007 года в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей