30 мая 2008, 16:57

В Ростовской области осужден осквернявший могилы подросток

В городе Батайске Ростовской области осужден подросток, осквернявший могилы. При этом никаких мотивов к таким действиям у него не было. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора города Батайска, младший  советник юстиции Зинаида Баскарева.

По словам Баскаревой, в конце 2007 года на территории кладбища, расположенного в западной части города, были разрушены и повреждены несколько десятков надмогильных сооружений и надмогильных крестов, что вызвало законное возмущение людей.

По данному факту отделом дознания ОВД Батайска было возбуждено уголовное дело по статье 244 части 1 УК РФ, которая предусматривает наказание за надругательство, уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения.

Поиском лиц, совершивших осквернение могил, занималась вся милиция. В ходе проведенного расследования установлено, что в период с 28 ноября 2007 года по 26 декабря 2007 года в вечернее время Владимир Нескаромный, 1990 года рождения и несовершеннолетний Алексей Забазнов, не достигший ко времени совершения преступления возраста, с которого начинается уголовная ответственность, разрушали надмогильные сооружения и кресты на территории кладбища. При этом никакой мотивировки к совершению надругательств над могилами  у них не было.

В результате подростками повреждены более 120 могил.

Судом подсудимый Владимир Нескаромный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в последние годы факты осквернения могил были зафиксированы и в Ставропольском крае.

Так, в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края в ночь на 21 мая прошлого года порядка 40 армянских захоронений были изрисованы краской, на могилах была изображена свастика.

4 декабря 2006 года неизвестными были осквернены 8 армянских могил на кладбище в поселке Иноземцево (близ Железноводска). Те памятники и надгробия, которые злоумышленники не смогли разбить, они пинали ногами: на них видны отчетливые отпечатки обуви.

В ночь на 17 декабря 2005 года на кладбище в пригороде города Георгиевска Ставропольского края более пятидесяти могил осквернено вандалами. Злоумышленники облили кислотой мраморные камни, разбили могильные плиты и выкололи глаза на фотографиях умерших.

В ночь на 6 декабря того же года на кладбище села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, было осквернено 14 армянских могил. Вандалы перевернули и разбили несколько надгробных плит, часть памятников облиты неизвестной жидкостью.

А 17 января 2007 года неизвестными на территории кладбища в городе Георгиевске было повреждено намогильное сооружение (разбит крест) в месте захоронения матери Нобелевского лауреата по литературе Александра Исаевича Солженицына Солженицыной Таисии Захаровны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей