30 мая 2008, 16:57

В Ростовской области осужден осквернявший могилы подросток

В городе Батайске Ростовской области осужден подросток, осквернявший могилы. При этом никаких мотивов к таким действиям у него не было. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора города Батайска, младший  советник юстиции Зинаида Баскарева.

По словам Баскаревой, в конце 2007 года на территории кладбища, расположенного в западной части города, были разрушены и повреждены несколько десятков надмогильных сооружений и надмогильных крестов, что вызвало законное возмущение людей.

По данному факту отделом дознания ОВД Батайска было возбуждено уголовное дело по статье 244 части 1 УК РФ, которая предусматривает наказание за надругательство, уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения.

Поиском лиц, совершивших осквернение могил, занималась вся милиция. В ходе проведенного расследования установлено, что в период с 28 ноября 2007 года по 26 декабря 2007 года в вечернее время Владимир Нескаромный, 1990 года рождения и несовершеннолетний Алексей Забазнов, не достигший ко времени совершения преступления возраста, с которого начинается уголовная ответственность, разрушали надмогильные сооружения и кресты на территории кладбища. При этом никакой мотивировки к совершению надругательств над могилами  у них не было.

В результате подростками повреждены более 120 могил.

Судом подсудимый Владимир Нескаромный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в последние годы факты осквернения могил были зафиксированы и в Ставропольском крае.

Так, в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края в ночь на 21 мая прошлого года порядка 40 армянских захоронений были изрисованы краской, на могилах была изображена свастика.

4 декабря 2006 года неизвестными были осквернены 8 армянских могил на кладбище в поселке Иноземцево (близ Железноводска). Те памятники и надгробия, которые злоумышленники не смогли разбить, они пинали ногами: на них видны отчетливые отпечатки обуви.

В ночь на 17 декабря 2005 года на кладбище в пригороде города Георгиевска Ставропольского края более пятидесяти могил осквернено вандалами. Злоумышленники облили кислотой мраморные камни, разбили могильные плиты и выкололи глаза на фотографиях умерших.

В ночь на 6 декабря того же года на кладбище села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, было осквернено 14 армянских могил. Вандалы перевернули и разбили несколько надгробных плит, часть памятников облиты неизвестной жидкостью.

А 17 января 2007 года неизвестными на территории кладбища в городе Георгиевске было повреждено намогильное сооружение (разбит крест) в месте захоронения матери Нобелевского лауреата по литературе Александра Исаевича Солженицына Солженицыной Таисии Захаровны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей