30 мая 2008, 16:57

В Ростовской области осужден осквернявший могилы подросток

В городе Батайске Ростовской области осужден подросток, осквернявший могилы. При этом никаких мотивов к таким действиям у него не было. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора города Батайска, младший  советник юстиции Зинаида Баскарева.

По словам Баскаревой, в конце 2007 года на территории кладбища, расположенного в западной части города, были разрушены и повреждены несколько десятков надмогильных сооружений и надмогильных крестов, что вызвало законное возмущение людей.

По данному факту отделом дознания ОВД Батайска было возбуждено уголовное дело по статье 244 части 1 УК РФ, которая предусматривает наказание за надругательство, уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения.

Поиском лиц, совершивших осквернение могил, занималась вся милиция. В ходе проведенного расследования установлено, что в период с 28 ноября 2007 года по 26 декабря 2007 года в вечернее время Владимир Нескаромный, 1990 года рождения и несовершеннолетний Алексей Забазнов, не достигший ко времени совершения преступления возраста, с которого начинается уголовная ответственность, разрушали надмогильные сооружения и кресты на территории кладбища. При этом никакой мотивировки к совершению надругательств над могилами  у них не было.

В результате подростками повреждены более 120 могил.

Судом подсудимый Владимир Нескаромный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в последние годы факты осквернения могил были зафиксированы и в Ставропольском крае.

Так, в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края в ночь на 21 мая прошлого года порядка 40 армянских захоронений были изрисованы краской, на могилах была изображена свастика.

4 декабря 2006 года неизвестными были осквернены 8 армянских могил на кладбище в поселке Иноземцево (близ Железноводска). Те памятники и надгробия, которые злоумышленники не смогли разбить, они пинали ногами: на них видны отчетливые отпечатки обуви.

В ночь на 17 декабря 2005 года на кладбище в пригороде города Георгиевска Ставропольского края более пятидесяти могил осквернено вандалами. Злоумышленники облили кислотой мраморные камни, разбили могильные плиты и выкололи глаза на фотографиях умерших.

В ночь на 6 декабря того же года на кладбище села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, было осквернено 14 армянских могил. Вандалы перевернули и разбили несколько надгробных плит, часть памятников облиты неизвестной жидкостью.

А 17 января 2007 года неизвестными на территории кладбища в городе Георгиевске было повреждено намогильное сооружение (разбит крест) в месте захоронения матери Нобелевского лауреата по литературе Александра Исаевича Солженицына Солженицыной Таисии Захаровны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии