30 мая 2008, 16:12

В Сухуме проходит встреча руководства Абхазии с делегацией Евросоюза

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, где в последнее время имел место ряд инцидентов, вызывает много опасений, что побудило международное сообщество поближе ознакомиться с ситуацией поближе. Так охарактеризовал цель визита в Абхазию делегации Евросоюза посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Делегация Евросоюза, в составе которой послы 15 европейских стран, аккредитованных в Грузии, прибыли в Сухум в 15.00 мск.

В настоящее время в столице Абхазии проходит встреча делегации с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Во встрече принимают участие премьер-министр Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

"Мы понимаем причины вашего визита сюда, поскольку ситуация между Абхазией и Грузией нестабильная. Я думаю, у вас будет много вопросов, на которые мы постараемся ответить", - сказал, приветствуя гостей, президент Абхазии.

"ЕС готов поближе ознакомиться с проблемами и помочь сторонам приблизиться  к урегулированию конфликта", - сказал глава делегации Эрик Фурнье.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в составе делегации Евросоюза, прибывшей сегодня в Абхазию с двухдневным визитом, послы 15 стран, в том числе Франции Эрик Фурнье, Болгарии Бранимир Радев, Греции Георгиос Чацимичелакис, Италии Витторио Сандалли, Литвы Рикардас Дегутис, Латвии Андрис Вилканс, Нидерландов Отто Елдеренбош, Румынии Михай Барлиба, Швеции Ханс Аден. 

В делегацию также входят консул посольства Германии Ханс Петер Нинтзель; второй секретарь посольства Польши заместитель посла Эстонии Масией Дачовский, первый секретарь делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лиддел, заместитель посла Польши Эстонии Мартин Карнер, пресс-секретарь Посольства Франции Паскаль Женин. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе Госпротокола МИД Абхазии.

В соответствии с программой, после встречи с президентом, в 16.30 планируется встреча с местными неправительственными организациями в Сухумском Доме Юношества. Затем  делегация Евросоюза посетит Гагру.

Завтра, 31 мая, делегация посетит Гальский район и встретится с местными неправительственными организациями в Центре по правам человека, после чего дипломаты покинут Абхазию, и уедут в Тбилиси.

"Мы раз и навсегда решили строить свое независимое государство и с этого пути нас не заставят свернуть никто, в том числе и ЕС", - заявил 29 мая на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС, вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией важно для Европы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей