30 мая 2008, 14:47

В Забайкалье осуждены участники погромов уроженцев Азербайджана

Хилокский районный суд Забайкальского края сегодня огласил приговор по уголовному делу 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на семьи уроженцев Азербайджана в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб.

"Суд приговорил одного из подсудимых к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, восьмерых участников погрома - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Три человека получили по 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, остальные обвиняемые приговорены к двум и трем годам наказания условно", - сообщил сотрудник судебного департамента Читинской области.

Итогом погрома тогда стало то, что большинство азербайджанцев покинули Харагун в течение месяца после этих событий.

По словам источника в суде, который цитирует РИА "Новости", один из обвиняемых освобожден от уголовной ответственности, так как признан невменяемым.

17 мая 2006 года в селе Харагун были совершены погромы в домах 19 азербайджанских семей. По данным УВД Читинской области, беспорядки были вызваны тем, что местное население было недовольно проживанием в селе азербайджанцев и требовало их выселения.

Местные жители подожгли и разграбили дома, принадлежащие азербайджанским семьям. Нападавшие похищали золотые украшения, бытовую технику и одежду. Помимо этого, они сожгли и повредили семь грузовых и десять легковых автомобилей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 40 человек, а причиненный им ущерб составил свыше 2 млн рублей.

События в Харагуне похожи на сходные межнациональные конфликты в других российских регионах.

В августе 2000 года в станице Клетской Волгоградской области поминки убитого на дискотеке Романа Лопатина переросли в сход, потребовавший выселить всех чеченцев и навсегда запретить их регистрацию, а затем и в поджоги чеченских домов.

В марте 2001 года в Ростовской области казаки громили чеченское имущество после массовой драки в селе Богородицкое.

21 апреля 2001 года в Москве около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе, разгромили около 30 палаток. Пострадали 10 человек, преимущественно торговцы из Азербайджана.

30 октября того же года на рынках у московских станций метро "Царицыно", "Каховская" и "Каширская" около 300 молодых людей, вооруженных металлическими прутьями, принялись избивать торговцев с Кавказа. Погибли 4 человека, пострадало свыше 80.

В мае 2002 года в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовало около 400 человек. В июле 2002 года в Угличе (Ярославская область) после убийства на сельской дискотеке 17-летнего Константина Блохина был сожжен дом, в котором жили чеченцы, а ОМОНу пришлось разводить колонны местных жителей и кавказцев, выстроившиеся на центральной площади. А в подмосковном Красноармейске молодежь избила несколько армянских семей и потребовала очистить город от инородцев после того, как в баре "Пальмира" пожилой армянин пырнул ножом 26-летнего Игоря Самолюка. Последнее ЧП стало поводом для создания ДПНИ, громко заявившего о себе в Кондопоге.

15 и 17 сентября 2003 года Нальчике произошли массовые драки местного населения с чеченскими студентами. Оба раза дрались 200-300 человек, пострадало более 50. Поводом стала ссора в маршрутном такси, в ходе которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя.

В марте 2005 года в Новороссийске две сотни казаков разгромили несколько армянских магазинов и кафе, избив их хозяев. Поводом стало ранение казака в происшедшей накануне драке. 6 августа  2005 года "стенка на стенку" сошлись дагестанское селение Мосхоб и чеченское село Новосельское, а 18 августа  2005 года в селе Яндыки Астраханской области после убийства в массовой драке калмыцкого юноши 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Наконец, 23 сентября  2005 года в Нальчике драка двух сотен местных и чеченских студентов вылилась в митинг с требованием выгнать всех чеченцев из города.

В июне 2006 года в Сальске (Ростовская область) ссора из-за девушки, вспыхнувшая на выпускном вечере у кафе "Разгуляй", переросла в драку русского и дагестанского парней один на один, потом в групповое избиение победителя, потом в массовую драку местных с пришлыми. Жертвы, как это бывает в кабацких и послекабацких драках, понесло местное население: 29-летнего Юрия Сарычева застрелили из карабина "Сайга". 9 июля горожане провели несколько митингов, первый из которых "осудил бездействие власти", второй, собравший 5 тыс. человек, постановил выселить всех кавказцев, а последние, осенние, митинги требовали уже отставки руководства Сальска.

А в ночь на 30 августа  2006 года одновременно случились Кондопога и драка в саратовском кафе "Всеслав Чародей", в котором отмечала День войск специального назначения группа контрактников. Военнослужащие повздорили с группой молодых кавказцев, те сбегали за подмогой и вооружились битами и битыми бутылками. 19-летний ефрейтор Валентин Мажуга скончался от множественных колотых и резаных ран, четверо его сослуживцев были надолго госпитализированы.

Причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

По данным милиции, после случившихся после этого беспорядков, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

10 сентября 2006 года в саратовском Вольске в ходе массовой драки армян и русских получили ножевые ранения четыре местных жителя, один из которых, Сергей Зяблин, скончался. После этого его друзья и родственники устроили охоту на армянских учащихся колледжа мостов и гидросооружений.

13 сентября 2006 года на оптовом овощном рынке Самары более 20 вооруженных мужчин славянской внешности устроили погром со стрельбой, натолкнулись на отпор торговцев-азербайджанцев и бежали, успев, впрочем, зарезать одного продавца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии