30 мая 2008, 13:42

Правозащитники Армении требуют наказать напавших на Арсена Харатяна

13 неправительственных и правозащитных организаций Армении распространили заявление, в котором призвали обеспечить непредвзятое расследование нападения на руководителя молодежного гражданского движения "Началось" Арсена Харатяна, наказать преступников и их заказчиков.

В заявлении, в частности, говорится: "28 мая с.г. жестокому избиению подвергся активист молодежных движений "Началось " и "Сейчас" Арсен Харатян. Насилие осуществленное против молодого политического деятеля и предшествующие этому случаю другие грубые нарушения прав человека являются свидетельством того, что власти не предпринимают реальных шагов для того чтобы преодолеть раскол в обществе".

По мнению авторов заявления, таким образом, от этого еще больше усиливается недоверие общества к власти.

"Мы осуждаем действия властей и заявляем, что попытки заглушить голос общественности, а также все действия направленные на насаждение атмосферы страха, вызовут еще большее недовольство по отношению к нынешней администрации. Требуем обеспечить непредвзятое расследование инцидента, наказать преступников и их заказчиков".

Под документом стоят подписи организаций: Антикоррупционный центр "Транспаренси интернейшнл", Армянский комитет  "Хельсинкской Гражданской Ассамблеи", Ванадзорский офис ХГА, "Уйс"/"Надежда", "Адвокаты за права человека", "Центр права и свободы", журналистский клуб "Аспарез", "Против правового произвола", "Миджнаберд"/ "Цитадель", "Зартонк-89"/"Возрождение-89", "Гражданская национальная инициатива", инициативная группа "Комитета защиты солдата".

Ранее в связи с нападением Арсена Харатяна, молодежное протестное движение "Сейчас" выступило с заявлением, в котором обвинило власти страны в попытках посеять атмосферу страха в стране.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая в центре столицы Армении, недалеко от площади Республики, было совершено нападение на лидера молодежного гражданского движения "Сксела"/"Началось" Арсена Харатяна, который получил травму головы и был госпитализирован.

Напомним также, что 21 мая на улице Теряна Еревана бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян выстрелил из газового пистолета в председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна. 

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей