30 мая 2008, 13:42

Правозащитники Армении требуют наказать напавших на Арсена Харатяна

13 неправительственных и правозащитных организаций Армении распространили заявление, в котором призвали обеспечить непредвзятое расследование нападения на руководителя молодежного гражданского движения "Началось" Арсена Харатяна, наказать преступников и их заказчиков.

В заявлении, в частности, говорится: "28 мая с.г. жестокому избиению подвергся активист молодежных движений "Началось " и "Сейчас" Арсен Харатян. Насилие осуществленное против молодого политического деятеля и предшествующие этому случаю другие грубые нарушения прав человека являются свидетельством того, что власти не предпринимают реальных шагов для того чтобы преодолеть раскол в обществе".

По мнению авторов заявления, таким образом, от этого еще больше усиливается недоверие общества к власти.

"Мы осуждаем действия властей и заявляем, что попытки заглушить голос общественности, а также все действия направленные на насаждение атмосферы страха, вызовут еще большее недовольство по отношению к нынешней администрации. Требуем обеспечить непредвзятое расследование инцидента, наказать преступников и их заказчиков".

Под документом стоят подписи организаций: Антикоррупционный центр "Транспаренси интернейшнл", Армянский комитет  "Хельсинкской Гражданской Ассамблеи", Ванадзорский офис ХГА, "Уйс"/"Надежда", "Адвокаты за права человека", "Центр права и свободы", журналистский клуб "Аспарез", "Против правового произвола", "Миджнаберд"/ "Цитадель", "Зартонк-89"/"Возрождение-89", "Гражданская национальная инициатива", инициативная группа "Комитета защиты солдата".

Ранее в связи с нападением Арсена Харатяна, молодежное протестное движение "Сейчас" выступило с заявлением, в котором обвинило власти страны в попытках посеять атмосферу страха в стране.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая в центре столицы Армении, недалеко от площади Республики, было совершено нападение на лидера молодежного гражданского движения "Сксела"/"Началось" Арсена Харатяна, который получил травму головы и был госпитализирован.

Напомним также, что 21 мая на улице Теряна Еревана бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян выстрелил из газового пистолета в председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна. 

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей