30 мая 2008, 10:35

В Чечне обнаружен масштабный разлив нефти

Огромное нефтяное пятно площадью более 500 тысяч квадратных метров обнаружено в Курчалойском районе Чечни (юго-восток республики). На месте работают специалисты МЧС.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МЧС республики, загрязнение было обнаружено на окраине селения Гелдаган Курчалойского района. По его словам, специалисты оценивают ущерб, нанесенный сельхозугодьям от разлившейся нефти более чем в 100 миллионов рублей.

"Огромное нефтяное пятно общей площадью в 522 тысячи квадратных метров охватывает южную окраину селения Гелдаген Курчалойского района. На данный момент там работают наши специалисты. Загрязнение такой огромной площади нефтяными отходами связано с действиями подпольных дельцов по переработке нефти, которые успешно "трудились" здесь в конце 90-х - начале 2000-х годов", - утверждает собеседник.

Согласно предварительным данным специалистов, нанесенный ущерб составляет более 108 миллионов рублей. В настоящее время решается вопрос о ликвидации последствий разлива нефтеотходов.

"Это будет весьма сложная задача, так как залитую нефтью землю придется вывозить. К тому же неизвестно, на какую глубину впиталась нефть, что также имеет существенное влияние на ход и объем необходимых в таких случаях работ", - говорит он.

Напомним , что 2 апреля в реке Кубань в Краснодаре недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов. Агентство "Интерфакс-Юг" уточняет, что обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

26 марта в Мясниковском районе Ростовской области из нефтепровода Лисичанск-Тихорецк вылилось около 4 кубометров нефти. А в результате незаконной врезки в нефтепровод Тихорецк-Новороссийск в Краснодарском крае 21 марта на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов близ населенного пункта Марьяновка. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости