30 мая 2008, 10:35

В Чечне обнаружен масштабный разлив нефти

Огромное нефтяное пятно площадью более 500 тысяч квадратных метров обнаружено в Курчалойском районе Чечни (юго-восток республики). На месте работают специалисты МЧС.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МЧС республики, загрязнение было обнаружено на окраине селения Гелдаган Курчалойского района. По его словам, специалисты оценивают ущерб, нанесенный сельхозугодьям от разлившейся нефти более чем в 100 миллионов рублей.

"Огромное нефтяное пятно общей площадью в 522 тысячи квадратных метров охватывает южную окраину селения Гелдаген Курчалойского района. На данный момент там работают наши специалисты. Загрязнение такой огромной площади нефтяными отходами связано с действиями подпольных дельцов по переработке нефти, которые успешно "трудились" здесь в конце 90-х - начале 2000-х годов", - утверждает собеседник.

Согласно предварительным данным специалистов, нанесенный ущерб составляет более 108 миллионов рублей. В настоящее время решается вопрос о ликвидации последствий разлива нефтеотходов.

"Это будет весьма сложная задача, так как залитую нефтью землю придется вывозить. К тому же неизвестно, на какую глубину впиталась нефть, что также имеет существенное влияние на ход и объем необходимых в таких случаях работ", - говорит он.

Напомним , что 2 апреля в реке Кубань в Краснодаре недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов. Агентство "Интерфакс-Юг" уточняет, что обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

26 марта в Мясниковском районе Ростовской области из нефтепровода Лисичанск-Тихорецк вылилось около 4 кубометров нефти. А в результате незаконной врезки в нефтепровод Тихорецк-Новороссийск в Краснодарском крае 21 марта на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов близ населенного пункта Марьяновка. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей