30 мая 2008, 08:03

Президент Армении принял представителя Еврейского комитета Америки

29 мая глава Армении Серж Саркисян принял представителя Еврейского комитета Америки (ЕКА), посла Питера Розенблата, директора стратегических исследований ЕКА Берри Джейтобса и исполнительного директора Американо-армянского общественного комитета Росса Вартьяна.

По словам Сержа Саркисяна, Армения заинтересована в углублении отношений с США и рассматривает эти отношения как важнейший залог экономических успехов, развития демократии и региональной стабильности, сообщает пресс-служба президента Армении.

Представляя ЕКА, посол П.Розенблат отметил, что это одна из ключевых организаций еврейской общины, которая во многом вовлечена в международные отношения.

Он также отметил, что начиная с 1990-х годов они достаточно хорошо знакомы с южнокавказским регионом и с вниманием следят за происходящими процессами.

Последний раз представители ЕКА были в Армении в 1999 году.

Интерес ЕКА к Армении и к вопросам, относящимся к Армении, Розенблат объяснил тесными отношениями с армянской общиной США. Собеседники в основном затронули тему армяно-турецких отношений и вопрос открытия сухопутной армяно-турецкой границы.

Напомним, турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Президент Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована строить естественные отношения с соседними странами, и официальный Ереван неоднократно выступал с предложением установить отношения с Турцией без предварительных условий. Стороны также обменялись мнениями об отношениях Армении и Израиля.

Справка: Американо-армянский общественный комитет (ААОК) - одна из профессиональных армянских лоббистских организаций в США. По своему влиянию она уступает двум ведущим армянским лоббистским организациям - "Армянскому национальному комитету" (АНК) и "Армянской ассамблее Америки" (ААА). Исполнительный директор ААОК Р.Вартьян в 90-е годы занимал пост исполнительного директора ААА. Одним из главных финансовых спонсоров ААОК является мультимиллионер Джерард Гафесчян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей