30 мая 2008, 08:03

Президент Армении принял представителя Еврейского комитета Америки

29 мая глава Армении Серж Саркисян принял представителя Еврейского комитета Америки (ЕКА), посла Питера Розенблата, директора стратегических исследований ЕКА Берри Джейтобса и исполнительного директора Американо-армянского общественного комитета Росса Вартьяна.

По словам Сержа Саркисяна, Армения заинтересована в углублении отношений с США и рассматривает эти отношения как важнейший залог экономических успехов, развития демократии и региональной стабильности, сообщает пресс-служба президента Армении.

Представляя ЕКА, посол П.Розенблат отметил, что это одна из ключевых организаций еврейской общины, которая во многом вовлечена в международные отношения.

Он также отметил, что начиная с 1990-х годов они достаточно хорошо знакомы с южнокавказским регионом и с вниманием следят за происходящими процессами.

Последний раз представители ЕКА были в Армении в 1999 году.

Интерес ЕКА к Армении и к вопросам, относящимся к Армении, Розенблат объяснил тесными отношениями с армянской общиной США. Собеседники в основном затронули тему армяно-турецких отношений и вопрос открытия сухопутной армяно-турецкой границы.

Напомним, турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Президент Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована строить естественные отношения с соседними странами, и официальный Ереван неоднократно выступал с предложением установить отношения с Турцией без предварительных условий. Стороны также обменялись мнениями об отношениях Армении и Израиля.

Справка: Американо-армянский общественный комитет (ААОК) - одна из профессиональных армянских лоббистских организаций в США. По своему влиянию она уступает двум ведущим армянским лоббистским организациям - "Армянскому национальному комитету" (АНК) и "Армянской ассамблее Америки" (ААА). Исполнительный директор ААОК Р.Вартьян в 90-е годы занимал пост исполнительного директора ААА. Одним из главных финансовых спонсоров ААОК является мультимиллионер Джерард Гафесчян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей