30 мая 2008, 03:39

Прокуратура: в Волго-Ахтубинской пойме производится самозахват земель

Прокуратура Волгоградской области выявила ряд грубых нарушений исполнения законодательства об охране окружающей среды на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области.

"Прокуроры Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов систематически выявляют грубейшие нарушения, создающие реальную угрозу дальнейшему существованию этой особо охраняемой природной территории", - говорит Сергеева.

Она перечислила основные виды нарушений: самовольное занятие и использование земельных и лесных участков без правоустанавливающих и разрешительных документов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; нарушение правил охраны водных объектов; самовольная распашка земель и снятие плодородного слоя и другие.

"Сложившееся катастрофическое положение дел свидетельствует о неудовлетворительном функционировании юридического механизма обеспечения охраны природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", - отметила Сергеева. - Как показала проверка, до настоящего времени уполномоченными органами исполнительной власти Волгоградской области не используется ряд предусмотренных действующим законодательством правовых средств, способных существенно усилить специальный режим освоения поймы".

Лидия Сергеева напомнила, что в целях сохранения и усиления экологического правопорядка на территории поймы в 1998 году был принят Закон Волгоградской области "Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы". В 2000 году было создано государственное учреждение "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма". В 2002 году утверждены границы парка. В 2006 году природный парк Волго-Ахтубинская пойма включен в перечень особо охраняемых природных территорий Волгоградской области.

"Однако, из общей площади территории природного парка (153855,16 га) к категории земель особо охраняемых территорий отнесено только 834,68 га, то есть менее 1 процента", - посетовала Сергеева.

В результате на сегодняшний день, по ее словам, имеется "принципиальное несоответствие между продекларированным в региональных нормативных правовых актах юридическим статусом природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", как особо охраняемой природной территории, и фактическим правовым режимом использования земель парка, обусловленным их принадлежностью к иным категориям".

В этих условиях, утверждают сотрудники областной прокуратуры, установленные законом специальные ограничения и запреты для оборота земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий, направленные на охрану уникальных природных объектов, не могут использоваться в Волго-Ахтубинской пойме в полной мере.

Это обстоятельство выступает одним из основных факторов неудовлетворительного состояния законности в сфере земельных правоотношений на территории природного парка. Кроме того, анализ практики прокурорского надзора свидетельствует об отсутствии системы эффективного мониторинга хозяйственного освоения Волго-Ахтубинской поймы, прежде всего, ее земельных ресурсов, обеспечивающего своевременное выявление правонарушений и принятие предусмотренных законом мер к восстановлению законности.

Лидия Сергеева также сообщила, что инвентаризация земель парка администрацией государственного учреждения "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" не проводилась. Не способствует укреплению законности в рассматриваемой сфере отношений незавершенность процесса разграничения государственной собственности на землю данного природного парка. Парк создан на землях, часть из которых принадлежит на том или ином праве разным участникам земельных правоотношений. Однако в пределах территории парка на сегодняшний день существуют значительные по площади земельные ресурсы, на которых государственная собственность не разграничена.

"Вместе с тем, работа по регистрации права собственности Волгоградской области на эти земельные участки не ведется, - утверждает старший помощник прокурора области. - До настоящего времени отсутствовала региональная целевая программа охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории поймы. Постановлением главы администрации Волгоградской области от 02.07.2007 №1148 образована комиссия по контролю за соблюдением порядка отвода и использованием земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется".

Эта комиссия, по словам Лидии Игоревны, является постоянно действующим органом. В числе других обязанностей на нее возложено осуществление контроля за соответствием муниципальных правовых актов о предоставлении и использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. К этой категории земель по закону относятся и земли особо охраняемых природных территорий. Однако с момента образования комиссии не проведено ни одного заседания.

В связи с этим в Центральный районный суд г. Волгограда прокуратурой направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия председателя Комиссии в лице Главы администрации Волгоградской области. Кроме того, в адрес Главы администрации области внесено представление, в котором прокуратура потребовала определить систему конкретных мероприятий, направленных на кардинальное улучшение экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме и установить постоянный контроль за их реализацией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля в Волгоградской области был принят закон об использовании лесов, задуманный как основа для более эффективного использования лесов в регионе. По словам мастера леса Кузьмичевского участка Краснослободского лесхоза Юрия Абрамова, масштабы гибели дубов в Волго-Ахтубинской пойме за последние два года составили от 15 до 20 процентов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей