30 мая 2008, 00:17

Евросуд обязал Россию выплатить 429 тысяч евро компенсации жителям Чечни

Европейский Суд по правам человека 29 мая единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Об этом говорится в сообщении организации "Правовая инициатива по России", поступившем в адрес "Кавказского узла". Названные дела касаются исчезновений восьми мужчин и двух женщин в различных районах Чечни в период с 2002 по 2003 годы.

Согласно жалобе "Сангариева и другие против России", два брата были похищены российскими военнослужащими в г.Урус-Мартан. Один из них, Муса Гайтаев, в последствии пропал без вести.

Дело "Ибрагимов и другие против России" касается исчезновения Ризвана Ибрагимова после того, как он был задержан российскими службами.

Жалоба "Гехаева и другие против России" касается исчезновения двух девушек в селе Улус-Керт. Прокуратура заявила в средствах массовой информации, что Курбика Зинабдиева и Аминат Дудаева были арестованы по подозрению в причастности к террористическому акту в театре на Дубровке в Москве в 2002 году.

Дело "Уцаева и другие против России" относится к исчезновению пяти мужчин: Ислама Уцаева, Мовсара Тайсумова, Идриса Абдулазимова и Масуда Товмерзаева - во время зачистки в селе Новые Атаги. Еще в ноябре 2006 года Суд признал Россию ответственной за исчезновение пятого человека, задержанного в эту же ночь в Новых Атагах. "Очень страшно и трудно жить в государстве, в котором среди ночи федеральные структуры похищают людей, и потом никто это не расследует", - сказал тогда Исраил Гайтаев, брат Мусы Гайтаева.

В деле "Бетаев и Бетаева против России" два брата исчезли в ходе спецоперации в селе Гойты.

В этих делах Суд установил следующие нарушения:

- было нарушено право на жизнь в отношении исчезнувших людей, которые могут считаться погибшими (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновений (нарушение статьи 2);

- исчезнувшие мужчины и женщины были незаконно задержаны (нарушение статьи 5);

- отношение государственных органов к жалобам заявителей было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3);

- заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

Интересы заявителей по первым четырем делам были представлены перед судом Фондом "Правовая инициатива по России", в деле Бетаевых интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что четыре из этих дел стали первыми делами из Чечни, решенными по ускоренной процедуре. При ускоренном рассмотрении Суд принимает решение о приемлемости и рассматривает жалобу по существу в одно и то же время вместо вынесения отдельных решений.

Суд стал прибегать к ускоренному рассмотрению чаще, начиная с 2006 года, в некоторой степени и для того, чтобы справиться с увеличивающимся количеством дел от российских граждан.

На 1 мая 2008 года суд рассматривал 88 200 дел, и 22 050 (то есть 25%) из них поданы против России. Каждый год в Страсбург поступает примерно 10 000 новых жалоб против России.

12 июня 2008 года Страсбургский суд вынесет постановления еще по двум исчезновениям в Чечне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

Напомним также, что в конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей