29 мая 2008, 21:27

Общественность Дагестана против создания в мегаполисах отдельных мусульманских кварталов

Сегодня депутаты Народного Собрания Дагестана, которые собрались на очередную сессию, единогласно приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о формировании так называемого Совета по национальной политике при президенте России.

Инициатором обращения стал заместитель комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных и религиозных организаций Камиль Давдиев. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обращение в какой-то мере оппонирует заявлению сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова.

Речь о том, что 18 мая 2008 года Нафигулла Аширов призвал мусульман, живущих в крупных российских городах, объединяться с целью создания отдельных кварталов, где они и будут совместно проживать. По мнению сопредседателя Совета муфтиев России, такое объединение станет одним из средств самозащиты от нападений российских неонацистов.

"Заявление Аширова даже не нуждается в комментариях. Тут и так все ясно, но дело в том, что у государства сегодня, действительно, отсутствует понятная национальная политика, - отметил Давдиев. - В России нет даже органа - аналога министерства по делам национальностей. Власть предпочитает не  распространяться на тему роста межэтнического напряжения в стране. Даже уголовные преступления с национальным подтекстом обычно судами рассматриваются, как бытовые конфликты".

Депутат считает, что необходимо предпринять что-то из ряда вон выходящее, чтобы выйти из состояния всеобщего успокоения. "Понимаем, что образование совета не может решить всех проблем, но люди, пострадавшие от этнического и конфессионального насилия, будут хоть знать, куда обращаться", - говорит он. 

Комментируя предложение Аширова, политолог, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований России, вице-президент академии геополитических проблем России, выходец из Дагестана Деньга Халидов заявил, что все было сделано в горячке:

"11 мая в московской подземке была жестоко избита узбечка  Юлдуз Хакназарова. Она попала в реанимационное отделение в бессознательном состоянии. Ее избили за то, что она не так внешне выглядела и носила исламский платок. Дело происходило при многочисленных свидетелях, ни один человек не пытался утихомирить двух здоровых бритоголовых молодчиков. Хакназарову посетил в больнице Аширов, он увидел, в каком состоянии находится узбечка, затем и последовало заявление".

"Но ведь СМИ надо было заострять внимание не на предложении Аширова, а на явном росте проявлений ксенофобии и расизма в обществе, - подчеркивает политолог. - Сегодня мигрантов и россиян с иным цветом кожи, разрезом глаз и говора убивают жестоко. Нападают стаей, заранее договариваются, что каждый нанесет травму, так создается круговая порука. Недавно россиянину, выходцу из Дагестана, отрубили голову, а уголовное дело завели лишь при обращении к президенту России".

По факту нападения на Хакназарову в УВД Восточного административного округа Москвы с возбуждением уголовного дела тянули до последнего, а в пресс-службе на просьбы о комментариях заявили, что "заняты съемками для телевидения", отмечает Халидов.

"Если так себя ведут стражи порядка, чего следует ожидать от простого обывателя? В 2008 году из-за национальной и расовой ненависти только в Москве убито уже около 50 человек. Вот на такой почве и появляются столь неординарные предложения. Создание жилых анклавов, конечно, не выход из ситуации", - считает политолог.

По его мнению, государству нужна "вменяемая" национальная политика, чтобы каждый россиян, каждый приезжий  везде чувствовал себя одинаково хорошо.

"Нужно научить людей толерантности, а начинать все надо с детских садов, со школьной, студенческой скамьи. Что рядовой обыватель России из российской глубинки знает о Дагестане или Чечне? Абсолютно ничего, кроме того, что республики живут за счет федеральных дотаций, отсюда якобы выгнали всех русских и здесь постоянно кого-то взрывают и убивают", - говорит Халидов.

Имам центральной мечети Махачкалы Исрапилов Идрис заявил, что Дагестан находится в составе России, а отделение в пределах населенных пунктов ни к чему хорошему не приведет.

"Мы — россияне. Таких народностей, как дагестанцы, в России проживает десятки и десятки. Что будет, если каждый начнет строить себе кварталы в городах? Это еще больше отдалит народы друг от друга. Надо жить вместе, надо дружить. Если скинхеды и нацисты захотят убивать мусульман, будет еще легче сделать это в местах компактного проживания", - высказывает свою точку зрения имам.

Заместитель председателя комитета по делам религии при правительстве Дагестана Кафлан Ханбабаев считает, что эпатажная форма подачи заявления Ашировым обязательно должна привлечь внимание Москвы к проблеме.

"К сожалению, в России наблюдается рост этнического насилия, что в перспективе может привести даже к распаду государства. Пока нет реальных рычагов воздействия на процесс, поэтому  заявление сопредседателя Совета муфтиев как минимум покажет, что такая проблема есть. А возведение моноконфессиональных кварталов может еще больше дестабилизировать ситуацию. Некорректно сравнивать Францию, где мусульмане действительно живут в определенных районах, с Россией. Там мусульмане — пришлый элемент,  им пришлось объединиться, чтобы сохранить язык, культуру, религию, дагестанцы — коренной российский народ", - подчеркивает Ханбабаев.

Напомним, что предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов вызвало в обществе Кабардино-Балкарии неоднозначную реакцию.

Так, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что подобное разделение лишь обострит ситуацию. Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что муфтий Нафигулла Аширов своим высказыванием хотел лишь указать властям на остроту ситуации. А Василий Крюков, первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ, категорически против анклавов.

По мнению же муфтия Северной Осетии Али Хаджи Евтеева, подобная идея о создании мусульманских кварталов в крупных городах страны вполне может способствовать решению проблемы мусульман в этих городах.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей