29 мая 2008, 19:32

Молодежь Армении: покушение на Харатяна - попытка создать атмосферу страха

В связи с нападением в столице Армении на руководителя молодежного гражданского движения "Началось" Арсена Харатяна, молодежное протестное движение "Сейчас" выступило с заявлением, в котором обвинило власти страны в попытках сеять атмосферу страха в стране.

В заявлении, в частности, говорится: "Мы оцениваем этот очередной акт терроризма как ответ режима на общенародное движение и еще одну попытку запугать активистов движения. На этой раз мишенью был выбран Арсен Харатян, известный своей политической позицией и имеющий авторитет в различных общественных кругах Армении. Считаем важным подчеркнуть, что преступление в отношении Арсена Харатяна было совершено открыто, что преследовало цель посеять атмосферу страха и предотвратить волну общенародного движения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 мая в центре столицы Армении, недалеко от площади Республики, было совершено нападение на лидера молодежного гражданского движения "Сксела"/"Началось" Арсена Харатяна, который получил травму головы и был госпитализирован.

Отметим, что мать пострадавшего Грануш Харатян является одним из наиболее известных экспертов в Армении по вопросам национальных и религиозных меньшинств, возглавляла соответствующий департамент Правительства и была освобождена от своей должности после 1 марта.

Напомним также, что 21 мая на улице Теряна Еревана бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян выстрелил из газового пистолета в председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна. 

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение не только является физической расправой с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности".

Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации - "Адвокаты за права человека", "Транспаренси интернейшнл - Армения", "Уйс", Армянский Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Национальная гражданская инициатива".  Ряд представителей российских правозащитных организаций также выступили с заявлением в связи с этим нападением.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии