29 мая 2008, 17:25

Пострадавшие при теракте в Южной Осетии переправлены во Владикавказ

Четверых раненных в Южной Осетии в результате взрыва на территории расположения ОМОН Южной Осетии в центре Цхинвала переправили в Республиканскую клиническую больницу столицы Северной Осетии Владикавказа.

В результате взрыва в Цхинвале было ранено шесть сотрудников ОМОНа Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Республиканской соматической больнице (РСБ) Южной Осетии пострадавшие в результате взрыва получили осколочные и ожоговые ранения.

"Сегодня утром к нам поступили раненые сотрудники ОМОНа Южной Осетии. Они получили ожоговые и осколочные ранения туловища. Здесь на месте мы оказали им первую помощь. Но, к сожалению, четверых из них нам необходимо отправить во Владикавказ, поскольку ранения у них тяжелые и там они смогут получить более квалифицированную помощь. Остальные будут проходить лечение здесь. Состояние раненных - стабильно-тяжелое", - сообщил Нодар Кокоев, главврач РСБ.

В результате теракта пострадали Зелим Джагаев, Давид Медоев, Алексей Бетеев, Артур Дзеранов, Инал Тедеев и Игорь Наниев.

По данным оперативно-следственной группы МВД Южной Осетии, работавшей на месте происшествия, следы этого преступления ведут в Грузию.

"Во дворе ОМОН Южной Осетии взорвалась машина марки BMW. Как нам стало известно она была приобретена на днях у лиц грузинской национальности. Взрывное устройство, предположительно, безоболочное, эквивалент мощности взрыва составляет около 1,5 кг", - сообщили корреспонденту Кавказского Узла в дежурной части МВД Южной Осетии.

На месте происшествия также работают военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и военные офицеры Миссии ОБСЕ. Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов, результаты мониторинга будут сообщены журналистам позднее, после подписания протокола.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты связал сегодняшний теракт в Цхинвали с Днем независимости, который отмечает республика, и обвинил Грузию в государственном терроризме.

Командующий миротворческими силами Грузии в зоне грузино-южноосетинского конфликта Мамука Курашвили, между тем, ранее опроверг обвинения Южной Осетии о причастности к взрыву в Цхинвали грузинских спецслужб.

Сегодня в столице Южной Осетии при взрыве автомашины,  припаркованной у здания ОМОН, были ранены шесть  человек. Как сообщили в МВД Южной Осетии, "автомобиль был пригнан в республику с территории Грузии накануне вечером" и взорван дистанционно.

Также сегодня в Знаурском районе Южной Осетии три человека получили ранения в результате обстрела автомобиля местного жителя. Комитет по информации и печати республики сообщает, что обстрел велся из гранатометов со стороны незаконно выставленных полицейских постов Грузии на территории села Авнев и обвиняет в обстреле спецслужбы Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

"Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в свою очередь, заявил, что его настораживает тот факт, что взрывы были анонсированы Эдуардом Кокойты.

Напомним также, что 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было. 

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

Всего с начала 2008 года в результате терактов в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек. Комментируя теракты , стороны постоянно выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:42

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей